Embrapa Amapá
Busca de Publicações
Carcass yield, meat and fat color of yellow-spotted river turtles (Podocnemis unifilis) fed with Mauritia flexuosa fruit-based supplement.
Autoria: ARAUJO, J. da C.; BEZERRA, V. S.; YOSHIOKA, E. T. O.; RAMOS, V. A. dos S.; DAMASCENO, L. F.; COUTINHO, L. de C. M.; COSTA, E. B. da
Resumo: Uma das maneiras de tornar a quelonicultura mais lucrativa é fazer com que ela forneça produtos ainda mais diferenciados, por exemplo por meio de agregação de valor aos produtos tornando-os mais saudáveis aos consumidores. E o buriti pode ser utilizado como um alimento alternativo para a incorporação de propriedades benéficas aos produtos oriundos de animais que se alimentam deste fruto. Este estudo objetivou avaliar o rendimento de carcaça, composição química e coloração da carne e gordura de tracajás (Podocnemis unifilis), em idade reprodutiva, alimentados com os diferentes níveis de suplementação à base de buriti, durante 30 e 50 dias. Observou-se que a suplementação durante um período de até 50 dias não causou prejuízo ao rendimento de carcaça dos animais e que a suplementação causou alterações nos padrões de coloração da carne e gordura dos animais a partir de 30 dias de suplementação.
Ano de publicação: 2024
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Amapa
Palavras-chave: Aquicultura, Podocnemis Unifilis, Produção Animal, Quelônio, Tracajá