Embrapa Amapá
Busca de Publicações
Coeficientes culturais de consórcio milho-feijão e milho-braquiária.
Autoria: SANS, L. M. A.; GUIMARAES, D. P.; SANS, C. M. M.
Resumo: Para estabelecer os riscos climáticos para consórcios milho-feijão e milho-pastagens, é necessário que se conheça os seus respectivos coeficientes culturais. Objetivando determinar esses coeficientes, foram instalados, em três épocas, ensaios de campo onde determinou-se, o consumo de água pelas cultura no consórcio por meio do balanço hídrico do solo e a demanda potencial de água por meio da metodologia proposta por Penman-Monteith. Os resultados mostraram que os coeficiente culturais dos consórcios foram muito maiores que das culturas isoladamente, o que permite concluir que o consórcio demanda maior disponibilidade de água no solo. Portanto, a implantação do consorcio dependente grandemente da distribuição das chuvas na região e da a capacidade de retenção de umidade do solo. Assim sendo haverá restrição da época e da área a ser plantada por esse sistema produtivo comparado com a cultura isolada.
Ano de publicação: 2007
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Milho e Sorgo
Palavras-chave: Consórcio milho- feijão, Zoneamento Agrícola, consórcio milho-braquiaria, Época de Plantio