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Efeito do sistema plantio direto sobre a produtividade da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Sangão - SC.
Autoria: FEY, E.; NEUBERT, E. de O.; DUFLOTH, J. H.; RANGEL, M. A. S.; REMOR, M. A.
Resumo: A mandioca constitui parte fundamental da alimentação de mais de 500 milhões de pessoas no mundo, sendo também matéria-prima para uma série de produtos, sejam eles minimamente processados até quimicamente modificados (TAKAHASHI; CONÇALO, 2001). Para o cultivo da mandioca é recomendável que o solo tenha profundidade de 30 a 40 cm; ausência de camadas impermeáveis e material rochoso e; seja solto, poroso e friável para possibilitar o fácil crescimento das raízes (MONTALDO, 1979; SOUZA & SOUZA, 2000). Para propiciar estas condições, realiza-se o preparo do solo que, de acordo com HOWELER et al (1993), deve proporcionar um bom rompimento do solo para possibilitar melhor drenagem e aeração, reduzir a podridão de raízes e aumentar a produtividade, facilitar a colheita, reduzir os danos as raízes durante a colheita, proporcionando redução da deterioração durante o armazenamento. Entretanto, a associação de sistemas de preparo que resultam em pequena quantidade de palha remanescente sobre o solo com as características fitotécnicas da mandioca, a qual oferece reduzida proteção à superfície do solo no período inicial de desenvolvimento (HOWELER et al, 1993), agrava os problemas com erosão, compactação, oxidação da matéria orgânica, entre outros, resultando no empobrecimento crescente dos solos (SOUZA, SOUZA & GOMES, 2006). Nas regiões em que as áreas apresentam declividades mais acentuadas como é comum se observar no município de Sangão e regiões próximas, as perdas de solo por erosão são preocupantes. Em outras regiões, preocupados com estes aspectos, vários estudos foram realizados avaliando-se a produtividade de mandioca em diferentes sistemas de preparo, onde foi possível constatar que na maioria (OHIRI e EZUMAH, 1990; CADAVID et al, 1998; MATE, 2002; JONGRUAYSUP et al., 2003; FEY et al, 2007 e; OUSUBO et al, 2008) se obtiveram resultados de produtividade da mandioca equivalentes e até superiores em sistema plantio direto, enquanto OLIVEIRA et al (2001) e PEQUENO et al (2007), encontraram resultados equivalentes de produtividade em apenas um ano e, na média de todos os anos, o preparo mínimo e sistema plantio direto foram estatisticamente inferiores, apontado-se como possível causa destes resultados a maior densidade e menor macroporosidade encontrada nesses sistemas. Visando amenizar este problema que pode afetar o desenvolvimento, a produtividade e a colheita da mandioca, FEY (2009) desenvolveu um sulcador alado para a implantação da cultura da mandioca em sistema plantio direto, cujo objetivo é romper uma maior área de solo no sulco de plantio deixando-o solto para facilitar o desenvolvimento das raízes e melhorar a infiltração de água. Nos estudos realizados pelo autor não foram encontradas diferenças de produtividade na cultura da mandioca implantada em sistema de preparo convencional do solo e sistema plantio direto na região oeste do Paraná. Nesse contexto, o trabalho objetivou avaliar a produtividade da mandioca em sistema de preparo convencional e sistema plantio direto.
Ano de publicação: 2013
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Palavras-chave: Cassava, Mandioca, Plant cultural practices, Prática cultural