Embrapa Amapá
Manejo sustentável de açaizais nativos para a produção de frutos
Manejo sustentável de açaizais nativos para a produção de frutos
Foto: Rosa, Ronaldo
O manejo sustentável de açaizais nativos para a produção de frutos é uma prática agropecuária que busca a combinação ideal de açaizeiros e outras espécies de plantas nas áreas de produção.
A prática recomenda que um açaizal bem manejado deve ter em 1 (um) hectare aproximadamente 400 touceiras de açaí, 50 palmeiras de outras espécies e 200 árvores. Esse arranjo promove o aumento da produtividade de frutos de açaí; a conservação ou aumento da biodiversidade do ambiente; além da redução do esforço e do risco de acidentes na coleta de cachos com frutos, pois os coletores de frutos subirão estirpes mais fortes e de menor porte. Além disso, o equilíbrio entre as espécies reduz a concorrência por água, luminosidade e nutrientes.
A técnica não requer investimento em infraestrutura preconiza as seguintes atividades: limpeza da área; desbastes dos perfilhos/estirpes das touceiras de baixa vitalidade vegetativa; preparo/aquisição e plantio de mudas de açaizeiros, frutíferas e florestais; e manutenção do açaizal.
Onde Encontrar:
Está disponível para ser transferido pela equipe técnica da Embrapa Amazônia Oriental no formato de novos projetos de transferência de tecnologias, ou pelo fornecimento de Know-how a partir de acordos de cooperação técnica e financeira.
Saiba mais:
- Guia prático de manejo de açaizais para produção de frutos: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/964364/guia-pratico-de-manejo-de-acaizais-para-producao-de-frutos
Prática agropecuária: Prática para condução/poda Ano de Lançamento: 1999
País: Brasil Região: Norte Estado: Amapá, Amazonas, Pará Bioma: Amazônia
Unidade Responsável: Embrapa Amazônia Oriental
Unidades Participantes: Embrapa Amapa
Palavras-chave: Biodiversidade, Biodiversity , Euterpe oleracea, Manejo de açaizais, management of açai palms