Embrapa Amapá
Fossa séptica biodigestora adaptada para área de várzea do estuário amazônico
Fossa séptica biodigestora adaptada para área de várzea do estuário amazônico
Foto: GUEDES, Marcelino Carneiro
A fossa séptica biodigestora, originalmente desenvolvida pela Embrapa Instrumentação Agropecuária, foi adaptada para áreas alagadas de várzea, para atender comunidades ribeirinhas que vivem no estuário amazônico. As adaptações envolveram questões como a suspensão da fossa, pois na várzea não é possível enterrá-la devido à inundação, uso de caixas de polietileno, uso de novos inoculantes, substituição de peças hidráulicas e conexão dos gases a um sistema de saída do efluente canalizado. A fossa, constituída por 3 caixas de água em sequência, atende a demanda média de uma casa com 6 moradores, mas o sistema pode ser dimensionado de acordo com as necessidades.
Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).
Onde Encontrar:
Embrapa Amapá
Rodovia Juscelino Kubitschek, Km 5, 2600 - Universidade, Macapá - AP, 68903-419
Telefone: (96) 3203-0201
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco/sac
Processo: Processo para produção de máquina, equipamento, implemento Ano de Lançamento: 2018
País: Brasil Região: Norte Estado: Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima, Tocantins Bioma: Amazônia
Unidade Responsável: Embrapa Amapa
Unidades Participantes: Embrapa Instrumentação
Palavras-chave: fossa, biodigestão, várzea