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Dia de Campo vai mostrar tecnologias para aumentar produtividade da mandioca
A Embrapa Amazônia Ocidental realiza, no dia 02 de dezembro, no município de Beruri, interior do Amazonas, o Dia de Campo Cultivo de Mandioca em Terra Firme. O evento tem como objetivo apresentar o desempenho produtivo da mandioca cultivada em terra firme com tecnologias de manejo recomendadas pela pesquisa.
O Dia de Campo, destinado a agricultores e instituições ligadas ao setor rural, acontece no Assentamento PA Beruri, km 03, na propriedade do produtor Melquezedeque Marques da Silva, onde está instalada uma Unidade Demonstrativa (UD) de mandioca. Durante o evento, vai ser apresentado todo o sistema de cultivo utilizado na UD, assim como a produtividade alcançada.
Conforme o pesquisador Inocencio Junior de Oliveira, diversas práticas foram realizadas tendo como referência pesquisas da Embrapa. Na área foi feita a calagem, por meio do uso de calcário; as manivas sementes foram selecionadas, com 2 cm de diâmetro e 20 cm de comprimento; o espaçamento utilizado foi de 1 metro entre linhas e 1 metro entre plantas; foram realizadas adubação de fósforo na cova e duas adubações de cobertura com adubos nitrogenados e potássicos; e o controle de plantas daninhas foi feito com capinas até os quatro primeiros meses. "Ou seja, nos quatro primeiros meses não deve haver competição entre as plantas de mandioca e as plantas daninhas", explicou o pesquisador. A mandioca foi plantada na UD em novembro de 2013 e vai ser colhida um ano depois, antes do Dia de Campo.
O Dia de Campo terá como instrutores os pesquisadores da Embrapa, Inocencio Junior de Oliveira e Mirza Carla Normando Pereira, além do bolsista Manoel Contreira Neto. O evento conta com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam), escritório do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam) de Beruri, Prefeitura e Secretaria de Produção Rural de Beruri.
Pró Rural
O evento integra o projeto Estratégias de socialização e transferência de conhecimentos para adoção de inovações tecnológicas nas culturas alimentares pelos agricultores familiares do Estado do Amazonas, que faz parte do Pró-Rural. A linha temática Culturas Alimentares contempla atividades no município de Beruri com as culturas da mandioca, milho e feijão caupi em ecossistema de terra firme e várzea.
A UD de mandioca instalada na propriedade do produtor Melquezedeque Marques da Silva é uma das estratégias de transferência de tecnologia do projeto.
Felipe Rosa (14406/RS)
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