Busca de Projetos
Filter by:
*Content only available in Portuguese A gestão ambiental deve buscar a melhoria do desempenho produtivo para permitir aos produtores a adoção de medidas de conservação, preservação e fornecimento de serviços ambientais. Este projeto teve por objetivo construir uma gestão ambiental adequada à legislação vigente, por meio da preservação e do fornecimento de serviços ambientais e do zoneamento agroambiental em escala de propriedade agrícola, gerando ganhos sociais e econômicos para famílias rurais. Este estudo buscou contribuir para o ... Status: Completed Start date: 01/01/2019 |
*Content only available in Portuguese
No município de Urucará, os agricultores familiares cultivam principalmente o guaraná, e em menor escala, culturas alimentares, hortaliças, entre outras. No entanto, a produtividade média via de regra é baixa, realidade que pretendeu-se intervir por meio desse projeto, levando conhecimentos e capacitando técnicos e produtores para adoção de soluções tecnológicas que possibilitem o aumento da produtividade e da renda dos agricultores familiares do município. As soluções tecnológicas transferid ...Status: Completed Start date: 01/11/2017 |
*Content only available in Portuguese
O aumento na produção e comercialização de organismos aquáticos no Brasil é uma realidade e em parte decorrente do crescimento da criação de espécies nativas como o tambaqui (Colossoma macropomum). Entretanto, em razão da intensificação dos sistemas produtivos sobressaltam entraves relacionados à ocorrência de doenças parasitárias, principalmente por acantocéfalos, que vêm chamando a atenção dos piscicultores em razão das altas infestações registradas na região Norte do Brasil. ...Status: Completed Start date: 01/01/2019 |
*Content only available in Portuguese Considerada a maior reserva de diversidade biológica do mundo, a Amazônia é também o maior bioma brasileiro em extensão. Com base na sua importância sócio-ambiental e na diversidade da agricultura familiar, fica cada vez mais clara a necessidade de fortalecer atividades produtivas que combinem melhoria de renda, inclusão social e uso adequado de seus recursos naturais. Compondo esse cenário, há um grande contingente de pequenos agricultores na Amazônia Legal que dependem da assistência técnica o ... Status: Completed Start date: 01/01/2019 |
*Content only available in Portuguese
O presente projeto teve por objetivo propor novos arranjos de sistemas de produção em comunidades ribeirinhas do município de Manaus. Junto com agricultores parceiros e comunidades foram desenvolvidos sistemas integrados, consorciados com culturas perenes, semi-perenes, anuais e meliponicultura, fortalecendo as alternativas produtivas, para a segurança alimentar e a comercialização. Os sistemas e arranjos de cultivos foram indicados pelos agricultores, a partir de critérios de conhecim ...Status: Completed Start date: 01/05/2021 |
*Content only available in Portuguese
A mandiocultura representa cerca de 74% das lavouras temporárias cultivadas no Amazonas e ocupa a maior área cultivada no Estado, 126.096 ha (IBGE, 2020), em que o cultivo de mandioca é destinado principalmente à produção de farinha. Apesar da relevância da cultura da mandioca para o estado do Amazonas, a produtividade média é baixa, em 2019 foi de apenas 10,56 t/ha. Neste sentido, o projeto objetivou avaliar o desempenho agronômico de variedades de mandioca em diferentes locais do est ...Status: Completed Start date: 01/07/2020 |
*Content only available in Portuguese
A biodiversidade relacionada a microbiota amazônica tem grande potencial para a identificação novas enzimas, moléculas, prospecção de bioativos e desenvolvimento de novos processos e produtos aplicados às mais diversas cadeias produtivas como agroindústria, indústrias de cosméticos, farmacêutica, alimentícia, ambiental entre outras. Este projeto reuniu um grupo multidisciplinar formado por 12 instituições nacionais e uma alemã, como o objetivo de caracterizar a biodiversidade e realiza ...Status: Completed Start date: 01/01/2019 |
*Content only available in Portuguese Este projeto visa fortalecer, ampliar e consolidar o ensino e pesquisa em microbiologia por meio de parcerias interinstitucionais visando o desenvolvimento de produtos e processos com base na microbiota amazônica. Em estudos realizados em duas espécies nativas da Amazônia, seringueira e guaranazeiro, foi possível identificar um grande número de novas espécies de microrganismos e selecionar uma gama de fungos e bactérias com potencial biotecnológico. O número considerável de novas espécies identi ... Status: In progress Start date: 01/10/2018 |
*Content only available in Portuguese Este é um Projeto de Transferência de Tecnologia visando o desenvolvimento Regional, por meio da expansão do cultivo de guaraná nos municípios de Manaus, Manacapuru, Presidente Figueiredo, Rio Preto da Eva e Iranduba, fortalecendo a cultura no Estado do Amazonas. Com isso, objetiva-se interiorizar o desenvolvimento, gerar emprego nos municípios, aumentar e oferecer alternativa de renda aos produtores, facilitar que produtores e compradores realizem negócios de forma direta e auxiliar na sustenta ... Status: Completed Start date: 01/03/2016 |
*Content only available in Portuguese O aumento na produção e comercialização de organismos aquáticos no Brasil é uma realidade e em parte decorrente do crescimento da criação de espécies nativas como o tambaqui ( Colossoma macropomum). Esta espécie, criada em praticamente todo país, apresenta bons resultados em cultivo, alcançando 2,62 kg de peso e produção de 18.530 kg/ha após 10 meses de engorda em tanques escavados com emprego de altas densidades de estocagem. Entretanto, em razão da intensificação dos sistemas produtivos ... Status: Completed Start date: 01/01/2016 |