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Geração e Transferência de Tecnologias para a Cultura do Abacaxi no Estado do Amazonas
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Na região Amazônica ocorrem muitos tipos silvestres de abacaxizeiro em habitats naturais e diversas variedades locais são cultivadas em pequena escala por agricultores familiares para consumo e comercialização regional. No Amazonas, uma destas variedades, denominada “Turiaçu” é predominante nos cultivos. Presume-se que esta variedade tenha sido trazida da região de Turiaçu, no Maranhão. Estima-se que em 80 a 85% da área cultivada no estado do Amazonas seja utilizada a variedade “Turiaçu”. A área colhida de abacaxi no Amazonas aumentou em 38% entre 2010 e 2015. Esta produção se concentra no município de Itacoatiara, sobretudo nas localidades Novo Remanso e Vila do Engenho.No Amazonas, o cultivo do abacaxi “Turiaçu” já tem sido feito por agricultores familiares com uso de tecnologias básicas adaptadas do sistema de produção já estabelecido para a cultivar Pérola em outros estados.Neste projeto se estudou alternativas para melhoria do sistema de produção do abacaxi “Turiaçu”, com foco ao manejo conservacionista dos cultivos. Assim, este projeto teve como objetivo estudar alternativas para compor um sistema de produção de abacaxi baseado no manejo conservacionista dos cultivos através da geração, adaptação e transferência de tecnologias, bem como a capacitação dos produtores em boas práticas agrícolas.
Status: Completed Start date: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Conclusion date: Mon May 30 00:00:00 GMT-03:00 2022
Head Unit: Embrapa Western Amazon
Project leader: Marcos Vinicius Bastos Garcia
Contact: marcos.garcia@embrapa.br