Busca de Projetos Busca de Projetos

Promoção do crescimento vegetal e diversidade genética de bactérias isoladas de nódulos de feijão-caupi cultivados em diferentes solos amazônicos

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

No Amazonas, o feijão-caupi ( Vigna unguiculata (L.) Walp) é popularmente conhecido como feijão-de-praia e muito apreciado na culinária, sendo consumido principalmente na forma de baião de dois (feito com arroz e feijão-caupi). Possui expressiva importância socioeconômica no cenário da agricultura das regiões Norte e Nordeste do Brasil, constituindo-se em uma das principais fontes de proteína de baixo custo à alimentação humana e geração de emprego e renda da população. Além disso, é uma cultura bem adaptada a pouca disponibilidade hídrica e ao clima tropical. No estado do Amazonas a produtividade média encontra-se abaixo da média da região Norte e do Brasil. A diferença de produtividade entre as regiões produtoras do Brasil dá-se pela diversidade das condições de cultivo e pelos níveis tecnológicos adotados.O uso de bactérias para promoção da fixação biológica de nitrogênio, assim como outros processos biológicos, representam uma alternativa sustentável para aumentar a produtividade em lavouras de feijão-caupi assim como em outras culturas no Amazonas , mas essa alternativa ainda é pouco aplicada por produtores região.É de extrema importância, a seleção de novas estirpes de rizobactérias, que além de fixadoras de nitrogênio e promotoras de crescimento em plantas, sejam adaptadas aos diferentes agrossistemas de cultivo, podendo servir de insumos biológicos com e sem simbiose para culturas de interesse agrícola.Nesse contexto o projeto teve como objetivo geral avaliar a promoção do crescimento vegetal e diversidade genética de bactérias isoladas de nódulos de feijão-caupi cultivados em diferentes solos amazônicos.

Situação: concluído Data de Início: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 Data de Finalização: Sun Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2024

Unidade Lider: Embrapa Amazônia Ocidental

Líder de projeto: Aleksander Westphal Muniz

Contato: aleksander.muniz@embrapa.br