Embrapa Amazônia Ocidental
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Eficiência técnica da tilapicultura em São Paulo, Brasil: aplicação da análise envoltória de dados.
Autoria: SABBAG, O. J.; COSTA, S. M. A. L.; BARROSO, R. M.; AYROZA, D. M. M. de R.
Resumo: A piscicultura brasileira possui grande expressividade para o desenvolvimento social e econômico. Neste sentido, o processo de gestão nas principais regiões produtoras de tilápia do país, dentre as quais em São Paulo, não se resume apenas gerar indicadores econômicos de viabilidade. Dentro desta temática, como proposta de mensurar o desempenho em sistemas produtivos, o presente trabalho objetivou avaliar a eficiência técnica dos polos produtores de Ilha Solteira e do Médio Paranapanema, de forma a gerar informações que contribuam efetivamente para ações que visem ganhos de competitividade no setor produtivo. Metodologicamente, para mensurar os escores de eficiência, utilizou-se a técnica não paramétrica de Análise Envoltória de Dados. Os resultados apontaram que a eficiência média global foi de 80% e 58% para Ilha Solteira e Médio Paranapanema, de forma que os piscicultores devem otimizar o uso de insumos em 20% e 42% respectivamente, relacionados sobretudo ao número de pessoas na atividade e salário pago, de forma proporcional à produção obtida. Conclui-se que os sistemas produtivos das regiões de São Paulo devem dar maior atenção à infraestrutura relacionada ao fator trabalho, assim como o desempenho comparativo entre unidades piscícolas contribui para otimizar o uso dos recursos, tornando o processo produtivo mais eficiente.
Ano de publicação: 2017
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Pesca e Aquicultura
Palavras-chave: Análise DEA, Desempenho, Gestão, Peixe de água doce, São Paulo, Tilapia