Context
O potencial agrícola de frutíferas na Amazônia e os investimentos em pesquisas contribuem para a fabricação de produtos com sabores que caem no gosto do consumidor do Brasil e do mundo. O açaí está com tudo nesse cenário, admirado pela cor e sabor, pela qualidade nutritiva e altamente energética.
O alimento, que se confunde com a história gastronômica dos povos extrativistas da floresta, chega ao mercado internacional com novos sabores para atrair os consumidores que buscam produtos saudáveis e práticos.
Para atender essa demanda, a equipe do laboratório de tecnologia de alimentos da Embrapa Acre desenvolveu uma bebida composta com polpa de açaí, cupuaçu e guaraná, sem adição de conservantes, que pode durar quatro meses em temperatura ambiente.
O alimento, que se confunde com a história gastronômica dos povos extrativistas da floresta, chega ao mercado internacional com novos sabores para atrair os consumidores que buscam produtos saudáveis e práticos.
Para atender essa demanda, a equipe do laboratório de tecnologia de alimentos da Embrapa Acre desenvolveu uma bebida composta com polpa de açaí, cupuaçu e guaraná, sem adição de conservantes, que pode durar quatro meses em temperatura ambiente.
About the asset
Bebida natural, nutritiva e com alto valor energético. Essa é a definição do Néctar Misto de Açaí.
O produto é um néctar, elaborado com polpa de açaí, cupuaçu e guaraná, sem adição de conservantes, que mantém sua estabilidade por no mínimo quatro meses em temperatura ambiente. Além de ser prático e fácil de ser consumido, após refrigerado.
A bebida é rica em antocianina, composto antioxidante que combate os radicais livres do corpo humano. Por isso, o néctar pode ser um alimento utilizado por esportistas e pessoas que praticam atividades físicas regulares, por ser calórico e ter rápida absorção.
Em testes de sabor e textura realizados com consumidores em várias regiões do país, o produto obteve ótimos índices de aceitação.
O produto é um néctar, elaborado com polpa de açaí, cupuaçu e guaraná, sem adição de conservantes, que mantém sua estabilidade por no mínimo quatro meses em temperatura ambiente. Além de ser prático e fácil de ser consumido, após refrigerado.
A bebida é rica em antocianina, composto antioxidante que combate os radicais livres do corpo humano. Por isso, o néctar pode ser um alimento utilizado por esportistas e pessoas que praticam atividades físicas regulares, por ser calórico e ter rápida absorção.
Em testes de sabor e textura realizados com consumidores em várias regiões do país, o produto obteve ótimos índices de aceitação.
Technology readiness level on TRL/MRL scale: 6
1
2
3
4
5
6
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9
Theoretical models
Lab assays
Pilot scale
Final/full scale
Proof of concept
Prototypes
Market
Characteristics in comparison with competitors available in the market
Bebida energética pronta para o consumo (preferencialmente gelado), com alto teor de fibras, sem conservantes, ingredientes 100% naturais, alto teor de polpa de frutas oriundas da cadeia de valor de produtores tradicionais e extrativistas da Amazônia.
Aceitação acima da média nos testes sensoriais realizados, por parte dos consumidores, principalmente por aqueles praticantes frequentes de atividades física;
Praticidade e diversidade de consumo, uma vez que o consumidor tem a opção de consumir o néctar simplesmente ou adicionar cereais e frutas antes do consumo de rotina.
Sem adição de conservantes, que mantém sua estabilidade por no mínimo quatro meses em temperatura ambiente.
Aceitação acima da média nos testes sensoriais realizados, por parte dos consumidores, principalmente por aqueles praticantes frequentes de atividades física;
Praticidade e diversidade de consumo, uma vez que o consumidor tem a opção de consumir o néctar simplesmente ou adicionar cereais e frutas antes do consumo de rotina.
Sem adição de conservantes, que mantém sua estabilidade por no mínimo quatro meses em temperatura ambiente.
Impacts for the production sector and for society
• Aumento da demanda de açaí, cupuaçu e guaraná na região de produção do néctar.
• Fortalecimento e incentivo para a conversão de áreas em SAFs ou em recuperação de áreas, pois grande parte do açaí é oriunda do extrativismo e o cupuaçu de sistemas agroflorestais.
• A tecnologia oferece grande potencial econômico para as agroindústrias processadoras do açaí por agregar valor ao produto e atender as demandas de um mercado consumidor em expansão.
• Mais uma opção de bebida natural, com alto teor de fibras, sem conservantes, ingredientes 100% naturais, alto teor de polpa de frutas oriundas da cadeia de valor de produtores tradicionais e extrativistas da Amazônia. Para as comunidades envolvidas no fornecimento de matéria prima, melhoria de qualidade de vida em consequência do maior ingresso de recursos pelos seus produtos.
• Fortalecimento e incentivo para a conversão de áreas em SAFs ou em recuperação de áreas, pois grande parte do açaí é oriunda do extrativismo e o cupuaçu de sistemas agroflorestais.
• A tecnologia oferece grande potencial econômico para as agroindústrias processadoras do açaí por agregar valor ao produto e atender as demandas de um mercado consumidor em expansão.
• Mais uma opção de bebida natural, com alto teor de fibras, sem conservantes, ingredientes 100% naturais, alto teor de polpa de frutas oriundas da cadeia de valor de produtores tradicionais e extrativistas da Amazônia. Para as comunidades envolvidas no fornecimento de matéria prima, melhoria de qualidade de vida em consequência do maior ingresso de recursos pelos seus produtos.
Partnership goals
- Market and/or Commercial Validation
- Technical and/or Industrial Validation
What is expected from the partnership?
• Néctar validado industrialmente e produto disponível ao mercado consumidor.
How will the technology be offered to the production sector?
• Em garrafas de 300 ml, 600 ml e 1 litro, pronto para o consumo, preferencialmente gelado. A validação até o momento foi em embalagens de vidro, mas pode-se testar em embalagens PET. Se congelado, as embalagens devem ser definidas.
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