Food and drinks
Processo de produção de filmes plásticos comestíveis de fontes renováveis
Context
O filme plástico comestível é feito, basicamente, de alimento ou sobras do processamento de alimentos, misturado a um nanomaterial que tem a função de dar resistência ao conjunto, por isso, contribui para evitar o desperdício. As características do produto (resistência, textura e capacidade de proteção) são muito similares às de um papel-filme convencional, em relação à diminuição da passagem de gases e outros organismos, e podem ser aplicados no acondicionamento de alimentos variados.
About the asset
Os filmes plásticos comestíveis podem atender aos consumidores e órgãos de proteção ao consumidor; empresas de transporte, distribuição e comercialização; empresas do setor de processamento - agroindústria; indústria de insumos, ingredientes e embalagens.
Technology readiness level on TRL/MRL scale: 4
1
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3
4
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9
Theoretical models
Lab assays
Pilot scale
Final/full scale
Proof of concept
Prototypes
Market
Characteristics in comparison with competitors available in the market
Embalagens funcionais que agregam valor ao alimento embalado; apelo ecológico (biodegradabilidade), estético (cores), e gourmet (embalagem primária com condimentos especiais, como opção de uso conjunto no preparo do alimento).
Impacts for the production sector and for society
• Produção de bioplásticos para embalagens
• Propriedades nutricionais e sensoriais
• Fabricação de embalagens biodegradáveis
• Substituição de embalagens plásticas
• Material atóxico e com alto índice de biodegradação
• Acondicionamento de alimentos com manutenção da qualidade
• Uso de aditivos naturais com atributos de cor, odor e sabor
• Uso de aditivo com propriedades bactericidas que pode aumentar o tempo de prateleira dos alimentos
. Reaproveitamento de frutas e hortaliças contribuindo com redução de desperdício de alimentos
• Propriedades nutricionais e sensoriais
• Fabricação de embalagens biodegradáveis
• Substituição de embalagens plásticas
• Material atóxico e com alto índice de biodegradação
• Acondicionamento de alimentos com manutenção da qualidade
• Uso de aditivos naturais com atributos de cor, odor e sabor
• Uso de aditivo com propriedades bactericidas que pode aumentar o tempo de prateleira dos alimentos
. Reaproveitamento de frutas e hortaliças contribuindo com redução de desperdício de alimentos
Partnership goals
- Technical and/or Industrial Validation
- Codevelopment (proof of concept to prototype)
What is expected from the partnership?
• Validação e demonstração em ambiente relevante
• Finalização da tecnologia e escalonamento
• Testar novas formulações junto com uma empresa especializada, com foco na demanda do mercado consumidor.
• Finalização da tecnologia e escalonamento
• Testar novas formulações junto com uma empresa especializada, com foco na demanda do mercado consumidor.
How will the technology be offered to the production sector?
Em forma de lâminas/rolos, de plástico, com estrutura autoportante, para a composição de embalagens internas (ex. plásticos envoltórios em unidades de alimentos, por sua vez reunidos em embalagens externas ou secundárias, tais como o papelão).
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