Produção Animal | Manejo alimentar e nutrição
Produção intensiva de juvenis de tilápia-do-Nilo em sistema de bioflocos
Contexto
Os sistemas intensivos de produção têm o desafio de aprimoramento por meio da diminuição do uso da água para renovação e manutenção de sua qualidade e redução da emissão de efluentes. O sistema/tecnologia de bioflocos (Biofloc Technology - BFT), de acordo com os seus princípios, é considerado o mais adequado e promissor para o desenvolvimento sustentável da aquicultura. Entende-se que o impacto de diferentes níveis de proteína em sistema de bioflocos irá ratificar esse desafio.
Sobre o ativo
O ativo é um processo agropecuário que disponibiliza informações sobre a redução do teor proteico das rações para alimentação inicial de tilápia-do-Nilo em sistema BFT.
Considerando o potencial de redução da proteína dietética para juvenis de tilápia, a Embrapa avaliou, em seus estudos, níveis entre 9-17% inferiores ao das dietas comerciais, que foram respectivamente de 36, 32 e 28% PB. Foram avaliados parâmetros de desempenho, hematológicos e de qualidade de água. O menor nível (28% PB) proporcionou resultados de desempenho similares aos demais tratamentos, sem prejudicar a saúde dos animais.
Essa redução de 8% na proteína dietética pode gerar redução do custo de produção e diminuir o impacto ambiental pelo excesso de proteína alimentar. Por outro lado, comparativamente com as dietas comerciais atualmente recomendadas, esta redução pode ser ainda mais significativa entre 12-17% PB.
Considerando o potencial de redução da proteína dietética para juvenis de tilápia, a Embrapa avaliou, em seus estudos, níveis entre 9-17% inferiores ao das dietas comerciais, que foram respectivamente de 36, 32 e 28% PB. Foram avaliados parâmetros de desempenho, hematológicos e de qualidade de água. O menor nível (28% PB) proporcionou resultados de desempenho similares aos demais tratamentos, sem prejudicar a saúde dos animais.
Essa redução de 8% na proteína dietética pode gerar redução do custo de produção e diminuir o impacto ambiental pelo excesso de proteína alimentar. Por outro lado, comparativamente com as dietas comerciais atualmente recomendadas, esta redução pode ser ainda mais significativa entre 12-17% PB.
Nível de maturidade tecnológica na escala TRL/MRL: 6
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Modelos teóricos
Ensaios laboratoriais
Piloto
Final/completa
Prova de conceito
Protótipos
Mercado
* Saiba mais sobre a escala dos níveis de maturidade tecnológica TRL/MRL adotada pela Embrapa.
Características em relação aos concorrentes disponíveis no mercado
Atualmente, existem poucas informações sobre a exigência proteica para juvenis de tilápias e dietas específicas para produção em BFT. Os piscicultores têm usado as mesmas dietas comerciais dos sistemas tradicionais (40-45% PB) na produção de tilápias em BFT.
Impactos para o setor produtivo e para a sociedade
• Permite ao piscicultor ter um sistema intensivo de produção de baixo custo, fácil manejo e pouca utilização da água;
• Sistema de bioflocos mantém o desempenho e a saúde das tilápias com alimentos de baixo teor protéico, reduzindo custos com alimentação.
• Sistema de bioflocos mantém o desempenho e a saúde das tilápias com alimentos de baixo teor protéico, reduzindo custos com alimentação.
Finalidades da parceria
- Validação Técnica e/ou Industrial
- Codesenvolvimento (prova de conceito à prototipagem)
O que se espera da parceria?
Finalização da tecnologia em escala laboratorial, escalonamento industrial para comercialização do produto pela empresa parceira e desenvolvimento de mercado.
Como a tecnologia será oferecida ao setor produtivo?
Protocolo de cultivo de peixes em sistema bioflocos. Mais informações: https://www.embrapa.br/meio-ambiente/vitrine/bioflocos
Tenho interesse neste ativo
Se este ativo é de seu interesse para uma parceria com a Embrapa, entre em contato conosco.
Unidade Responsável:
Galeria de imagens
-
Busca de ativos para parcerias
Busque por palavra-chave abaixo ou navegue pelos portfólios.
Ou acesse a lista completa com todos os resultados