Food and drinks

Sucos mistos (blends) de frutas amazônicas

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Context

O Brasil apresenta-se entre os três maiores produtores mundiais de frutas e atende a um mercado interno e externo em constante crescimento. A Amazônia tem a maior biodiversidade de espécies frutíferas do país, sendo conhecidas cerca de 220 espécies produtoras de frutos comestíveis, o que representa 44% das espécies de frutas nativas brasileiras. Diante do desenvolvimento tecnológico surgem novas misturas, possibilitando novos sabores. Por outro lado, o consumidor busca produtos saudáveis, nutritivos e prontos para o consumo com o mínimo de conservantes.
Baseada nessa perspectiva, a Embrapa Amazônia Oriental desenvolveu um produto com sabores de frutas tropicais, sem adição de conservantes e 100% natural, inédito para o mercado de sucos no que diz respeito ao paladar. As bebidas mistas (blends) com sabores de frutas da Amazônia são saudáveis, sem conservantes e prontas para o consumo.

About the asset

O ativo é um processo para fabricação de bebidas mistas (blends) elaboradas com polpas de frutas amazônicas. A tecnologia é resultado de estudos sensoriais e estatísticos da mistura de mais de sete frutas. São sucos prontos para beber, compostos de frutíferas tropicais. São 100% saudáveis, sem adição de conservantes, unicamente tratados termicamente com o objetivo de preservar por mais tempo as características sensoriais e nutricionais do produto, desta forma aumentando a vida útil da bebida.
Os sabores apresentados, mais bem aceitos e nutricionalmente mais interessantes em termos de colaboração com a saúde dos consumidores são: suco misto de açaí, cupuaçu e acerola e suco misto de taperebá, graviola e camu-camu. Na composição, esses produtos contêm compostos bioativos importantes e em quantidades significativas que colaboram em uma dieta rica em compostos antioxidantes, sendo uma opção prática para linha de produtos novos que seguem o apelo de alimentos
saudáveis e não apenas nutritivos, e com características funcionais que cientificamente têm se mostrado benéficas ao organismo humano.
Technology readiness level on TRL/MRL scale: 4
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Theoretical models
Lab assays
Pilot scale
Final/full scale
Proof of concept
Prototypes
Market

* Learn more about the TRL/MRL scale Embrapa adopted.

Characteristics in comparison with competitors available in the market
- Sabores únicos das frutas da Amazônia.
- Presença de compostos antioxidantes (antocianinas, carotenóides, compostos fenólicos totais e vitamina C) em valores significativos.
- Produto nutritivo e pronto para o consumo.
- Produto é 100% natural e sem uso de conservantes.
Impacts for the production sector and for society
- Aproveitamento tecnológico de matérias-primas regionais amazônicas.
- Inserção no mercado de produtos funcionais e com os sabores da Amazônia.
- Valorização da biodiversidade da Amazônia e das cadeias produtivas locais.
- Bebida funcional, pronta para o consumo e 100% livre de conservantes.

Partnership goals

  • Asset licensing
  • Codevelopment (proof of concept to prototype)
  • Market Development
What is expected from the partnership?
Validação em ambiente de produção e em escala comercial. Avançar no desenvolvimento dos produtos para disponibilização ao mercado (embalagem, produção em escala, novos sabores).
How will the technology be offered to the production sector?
Oferta de uso de patente de processo para codesenvolvimento em projetos de inovação aberta, a fim de ganhar escala em ambiente de fábrica e viabilizar a produção contínua para exploração comercial futura, ou licenciamento da patente de processo diretamente a empresas interessadas para desenvolvimento e exploração comercial.
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Responsible Unit:

Embrapa Amazônia Oriental

Contact for business:

Chefia-Adjunta de Transferência de Tecnologia

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