Alimentos e bebidas
Sopa instantânea a partir de farinhas de feijão e arroz
Contexto
Atenta às tendências mundiais de saudabilidade na alimentação, aproveitamento total dos alimentos e combate ao desperdício, a Embrapa desenvolveu uma formulação de sopa instantânea a partir de subprodutos de arroz e feijão.
O produto se destina a diversos públicos e pode ser consumido por pessoas com doença celíaca, intolerantes ao glúten, veganos e ou ainda quem visa melhorar a qualidade nutricional em termos proteicos e de fibra alimentar da oferta de produtos prontos, em se comparado às misturas tradicionais a base de trigo disponíveis no mercado.
A sopa possui bom valor nutricional, aceitação sensorial, pois une o feijão e o arroz, produtos integrantes da cultura alimentar nacional e contribui para o aproveitamento total dos subprodutos, evitando o desperdício de alimentos com agregação de valor. Pode ser usada como base para adição de outros ingredientes e no combate à desnutrição, assim como na merenda escolar.
O produto se destina a diversos públicos e pode ser consumido por pessoas com doença celíaca, intolerantes ao glúten, veganos e ou ainda quem visa melhorar a qualidade nutricional em termos proteicos e de fibra alimentar da oferta de produtos prontos, em se comparado às misturas tradicionais a base de trigo disponíveis no mercado.
A sopa possui bom valor nutricional, aceitação sensorial, pois une o feijão e o arroz, produtos integrantes da cultura alimentar nacional e contribui para o aproveitamento total dos subprodutos, evitando o desperdício de alimentos com agregação de valor. Pode ser usada como base para adição de outros ingredientes e no combate à desnutrição, assim como na merenda escolar.
Sobre o ativo
Trata-se de formulação de sopa instantânea à base de farinhas de quirera de arroz e bandinha de feijão extrusada. Com bom valor nutricional, sem glúten, lactose e boa qualidade tecnológica e sensorial, a sopa pode ser utilizada como entrada de refeições ou como prato principal. O produto agrega valor a subprodutos e evita o desperdício nas indústrias.
Nível de maturidade tecnológica na escala TRL/MRL: 5
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Modelos teóricos
Ensaios laboratoriais
Piloto
Final/completa
Prova de conceito
Protótipos
Mercado
* Saiba mais sobre a escala dos níveis de maturidade tecnológica TRL/MRL adotada pela Embrapa.
Características em relação aos concorrentes disponíveis no mercado
Ausência de glúten e lactose
Vegano
Boa solubilidade em água
Fácil preparo
Boas características nutricionais, sensoriais e tecnológicas
Baixo custo de produção
Estabilidade ao armazenar
Boa opção para complementação proteica e de fibra
Vegano
Boa solubilidade em água
Fácil preparo
Boas características nutricionais, sensoriais e tecnológicas
Baixo custo de produção
Estabilidade ao armazenar
Boa opção para complementação proteica e de fibra
Impactos para o setor produtivo e para a sociedade
Agregação de valor aos subprodutos da cadeia produtiva de arroz e feijão
Baixo custo da matéria-prima (aproveitamento de subprodutos)
Boa vida de prateleira
Plant based
Opção proteica para alimentação entre as refeições, entrada ou pratos principais.
Alternativa de produto sem glúten, lactose, vegano para alimentação infantil, 3ª idade e celíacos.
Opção para merenda escolar e combate à desnutrição
Baixo custo da matéria-prima (aproveitamento de subprodutos)
Boa vida de prateleira
Plant based
Opção proteica para alimentação entre as refeições, entrada ou pratos principais.
Alternativa de produto sem glúten, lactose, vegano para alimentação infantil, 3ª idade e celíacos.
Opção para merenda escolar e combate à desnutrição
Finalidades da parceria
- Codesenvolvimento (prova de conceito à prototipagem)
- Desenvolvimento de Mercado
- Licenciamento de marca
O que se espera da parceria?
Validação em ambiente de produção e em escala comercial. Avançar no desenvolvimento dos produtos para disponibilização ao mercado (embalagem, produção em escala, novos sabores).
Como a tecnologia será oferecida ao setor produtivo?
Transferência de know-how do processo laboratorial que origina a sopa instantânea, para codesenvolvimento em projetos de inovação aberta, a fim de ganhar escala em ambiente de fábrica e viabilizar a produção contínua para exploração comercial futura.
Tenho interesse neste ativo
Se este ativo é de seu interesse para uma parceria com a Embrapa, entre em contato conosco.
Unidade Responsável:
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