Food and drinks

Biscoito de farinha integral de feijão-azuki

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Context

Produto alimentício nutritivo para consumidores intolerantes ao glúten, pois, na maioria dos produtos existentes no mercado, geralmente é substituído por fontes amiláceas, e a farinha de feijão-azuki torna o biscoito mais saudável e nutritivo. O feijão-azuki é cultivado no Brasil há mais de um século, mas continua restrito à culinária oriental e o excedente é exportado. Com o biscoito de feijão-azuki, visa-se estimular o consumo desse alimento no Brasil.

About the asset

O biscoito é um produto alimentício à base de farinha integral de feijão-azuki. O feijão-azuki é conhecido pelo seu sabor de noz adocicado, o que confere um sabor agradável ao paladar. O biscoito elaborado apresenta coloração em tons próximos à cor de chocolate, visualmente atrativos ao consumidor. Durante a mastigação, apresenta crocância, outro atrativo para o consumo. Além desses aspectos visuais e relacionados à consistência, o produto contém mais de 20% de proteínas, fibra alimentar, minerais e compostos bioativos, melhorando a qualidade nutricional do biscoito. Ao ser produzido, pode ser acrescentado à massa do biscoito, castanhas, frutas secas ou outros ingredientes que podem incrementar a qualidade nutricional, visual e dar mais sabor ao alimento.
Technology readiness level on TRL/MRL scale: 6
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Theoretical models
Lab assays
Pilot scale
Final/full scale
Proof of concept
Prototypes
Market

* Learn more about the TRL/MRL scale Embrapa adopted.

Characteristics in comparison with competitors available in the market
Se comparado ao biscoito de farinha de trigo, o de azuki possui mais que o dobro de proteínas, mais minerais e compostos bioativos. Ao utilizar como única fonte farinácea a farinha integral de feijão-azuki, o biscoito não conterá glúten, será mais nutritivo se comparado aos biscoitos direcionados aos intolerantes ao glúten e aos celíacos, uma vez que biscoitos tradicionais sem glúten geralmente utilizam o amido para substituir a função do glúten, tornando o biscoito nutricionalmente mais pobre, para um público que necessita de nutrientes.
Impacts for the production sector and for society
- Simultaneamente nutritivo, rico em fibras e sem glúten
- Produto inédito por ser à base do único feijão-azuki disponível no mercado brasileiro
- Produto sem glúten e mais rico em nutrientes
- Produto com qualidade nutricional, sabor e aparência atrativa ao consumidor

Partnership goals

  • Market and/or Commercial Validation
  • Technical and/or Industrial Validation
  • Asset licensing
  • Codevelopment (proof of concept to prototype)
  • Market Development
What is expected from the partnership?
Com a parceria, busca-se a melhoria progressiva da qualidade do produto, tendo em vista que a indústria possui estrutura para produção em escala, atendendo aos padrões de qualidade exigidos pelo mercado e pela legislação, além da comercialização, visando atender ao público consumidor.
How will the technology be offered to the production sector?
Será oferecido por meio de transferência de know–how visando às validações mercadológica, comercial e industrial.
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Responsible Unit:

Embrapa Meio-Norte

Contact for business:

Chefia-Adjunta de Transferência de Tecnologia

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