Alimentos e bebidas

Processo de produção de mortadela ovina

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Contexto

A mortadela produzida a partir de carne ovina é um produto inexistente no mercado brasileiro. Além disso, a solução resolve problemas da cadeia da ovinocultura, como a carência de diversificação de produtos à base de carne ovina e a falta de agregação de valor à carne, sendo uma alternativa para um melhor aproveitamento de seus subprodutos, já que as matérias-primas utilizadas para a mortadela são de menor valor comercial, por serem cortes menos valorizados e retalhos de carnes.

Sobre o ativo

É um processo industrial para a produção de mortadela ovina, que é um produto emulsionado, proporcionando aos consumidores uma nova experiência sensorial e às agroindústrias e aos produtores uma nova oportunidade de negócios. A mortadela é um produto cárneo obtido de uma emulsão predominante da carne de ovinos. A esta emulsão pode ser adicionada carne de outros animais de açougue, como suíno e bovino e acrescido toucinho. Produto formulado com aditivos e condimentos, embutido em envoltório artificial e submetido ao tratamento térmico adequado.
Nível de maturidade tecnológica na escala TRL/MRL: 3
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Modelos teóricos
Ensaios laboratoriais
Piloto
Final/completa
Prova de conceito
Protótipos
Mercado

* Saiba mais sobre a escala dos níveis de maturidade tecnológica TRL/MRL adotada pela Embrapa.

Características em relação aos concorrentes disponíveis no mercado
Derivado cárneo que terá um menor preço de comercialização (low cost), facilitando o consumo por uma parcela mais significativa de mercado. Além disso, a imagem positiva da marca Embrapa poderá ser associada à comercialização dos produtos.
Impactos para o setor produtivo e para a sociedade
As mortadelas disponibilizadas no mercado são fabricadas a partir de carne suína ou de aves. O ativo é inovador, pois oferece a possibilidade de produção de mortadelas a partir de carne ovina no país, o que é considerado novidade. Alcance de novos públicos consumidores e mercados com restrições religiosas ao consumo de carne suína. Fortalecimento da cadeia produtiva da ovinocultura, gerando um novo produto para agroindústrias e para o produtor, agregação de valor a partes da carcaça e de categorias animais menos valorizadas no mercado.

Finalidades da parceria

  • Licenciamento de ativos
  • Validação Técnica e/ou Industrial
  • Codesenvolvimento (prova de conceito à prototipagem)
  • Desenvolvimento de Mercado
  • Licenciamento de marca
  • Validação Mercadológica e/ou Comercial
O que se espera da parceria?
Apoio à pesquisa e desenvolvimento para finalização da tecnologia e posterior inserção do produto no mercado.
Como a tecnologia será oferecida ao setor produtivo?
Será oferecido ao segmento industrial na forma de transferência de know how sobre o processo de produção.
Tenho interesse neste ativo

Se este ativo é de seu interesse para uma parceria com a Embrapa, entre em contato conosco.

Unidade Responsável:

Embrapa Pecuária Sul

Contato para negócio:

Chefia-Adjunta de Transferência de Tecnologia

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