Food and drinks

Processo de produção de Oveicon - bacon de carne ovina

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Context

No mercado brasileiro é inexistente a oferta de bacon de ovino, chamado de "Oveicon", com marca já registrada no INPI. O produto foi concebido dentro do projeto Aprovinos, que visou o aproveitamento integral de carne ovina, utilizando animais mais velhos e com menor valor de mercado. O produto visa também contribuir com o desenvolvimento de toda a cadeia da ovinocultura, com a diversificação de produtos à base de carne ovina e agregação de valor, além de possibilidade de melhoria de renda para o produtor.

About the asset

É um processo industrial para a produção de derivado cárneo utilizando carne ovina de descarte. Busca agregar valor à carne ovina, por utilizar o processamento industrial para a carne de animais velhos, além de valorizar cortes cárneos pouco atrativos e também por aumentar a sensorialidade da matéria-prima inicial. Estes fatores tornam a tecnologia inovadora, além de proporcionar aos consumidores uma nova experiência sensorial e às agroindústrias e aos produtores uma nova oportunidade de negócios. Entende-se por Oveicon (bacon ovino) o produto cárneo obtido do corte da parede torácico-abdominal de ovinos, formulado com ingredientes e aditivos, submetido ao processo de defumação. Trata-se de um produto curado e defumado.
Technology readiness level on TRL/MRL scale: 5
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Theoretical models
Lab assays
Pilot scale
Final/full scale
Proof of concept
Prototypes
Market

* Learn more about the TRL/MRL scale Embrapa adopted.

Characteristics in comparison with competitors available in the market
É um produto sem similar no país, pois os bacons existentes são preparados a partir de carne suína. A imagem positiva da marca Embrapa poderá ser associada à comercialização dos produtos.
Impacts for the production sector and for society
O bacon disponível no mercado é fabricado a partir de carne suína. Nesse sentido, o Oveicon é inovador, pois oferece a possibilidade de produção de bacon a partir de carne ovina no país, o que pode abrir novos mercados e ampliar o consumo desse tipo de carne e ampliar possibilidades de diversificação de portfólio de agroindústrias. Para os produtores de ovinos, na maioria pequenos proprietários de base familiar, a tecnologia contribui para melhorar a renda com a venda de categorias de animais com baixo valor comercial e de descarte. Para o consumidor final, o principal diferencial é ter acesso a um produto de alta qualidade e novo no mercado, além de atrair consumidores que não consomem carne suína e derivados como, por exemplo, consumidores com restrições religiosas.

Portfólio de projetos: Food security

Partnership goals

  • Brand licensing
  • Market and/or Commercial Validation
  • Technical and/or Industrial Validation
  • Asset licensing
  • Codevelopment (proof of concept to prototype)
  • Market Development
What is expected from the partnership?
Apoio à pesquisa e desenvolvimento para finalização da tecnologia e posterior inserção do produto no mercado.
How will the technology be offered to the production sector?
Será oferecido ao segmento industrial na forma de transferência de know how sobre o processo de produção.
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Responsible Unit:

Embrapa Pecuária Sul

Contact for business:

Chefia-Adjunta de Transferência de Tecnologia

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