Alimentos e bebidas
Processo de produção de Oveicon - bacon de carne ovina
Contexto
No mercado brasileiro é inexistente a oferta de bacon de ovino, chamado de "Oveicon", com marca já registrada no INPI. O produto foi concebido dentro do projeto Aprovinos, que visou o aproveitamento integral de carne ovina, utilizando animais mais velhos e com menor valor de mercado. O produto visa também contribuir com o desenvolvimento de toda a cadeia da ovinocultura, com a diversificação de produtos à base de carne ovina e agregação de valor, além de possibilidade de melhoria de renda para o produtor.
Sobre o ativo
É um processo industrial para a produção de derivado cárneo utilizando carne ovina de descarte. Busca agregar valor à carne ovina, por utilizar o processamento industrial para a carne de animais velhos, além de valorizar cortes cárneos pouco atrativos e também por aumentar a sensorialidade da matéria-prima inicial. Estes fatores tornam a tecnologia inovadora, além de proporcionar aos consumidores uma nova experiência sensorial e às agroindústrias e aos produtores uma nova oportunidade de negócios. Entende-se por Oveicon (bacon ovino) o produto cárneo obtido do corte da parede torácico-abdominal de ovinos, formulado com ingredientes e aditivos, submetido ao processo de defumação. Trata-se de um produto curado e defumado.
Nível de maturidade tecnológica na escala TRL/MRL: 5
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Modelos teóricos
Ensaios laboratoriais
Piloto
Final/completa
Prova de conceito
Protótipos
Mercado
* Saiba mais sobre a escala dos níveis de maturidade tecnológica TRL/MRL adotada pela Embrapa.
Características em relação aos concorrentes disponíveis no mercado
É um produto sem similar no país, pois os bacons existentes são preparados a partir de carne suína. A imagem positiva da marca Embrapa poderá ser associada à comercialização dos produtos.
Impactos para o setor produtivo e para a sociedade
O bacon disponível no mercado é fabricado a partir de carne suína. Nesse sentido, o Oveicon é inovador, pois oferece a possibilidade de produção de bacon a partir de carne ovina no país, o que pode abrir novos mercados e ampliar o consumo desse tipo de carne e ampliar possibilidades de diversificação de portfólio de agroindústrias. Para os produtores de ovinos, na maioria pequenos proprietários de base familiar, a tecnologia contribui para melhorar a renda com a venda de categorias de animais com baixo valor comercial e de descarte. Para o consumidor final, o principal diferencial é ter acesso a um produto de alta qualidade e novo no mercado, além de atrair consumidores que não consomem carne suína e derivados como, por exemplo, consumidores com restrições religiosas.
Portfólio de projetos: Alimentos: segurança, nutrição e saúde
Finalidades da parceria
- Licenciamento de ativos
- Validação Técnica e/ou Industrial
- Codesenvolvimento (prova de conceito à prototipagem)
- Desenvolvimento de Mercado
- Licenciamento de marca
- Validação Mercadológica e/ou Comercial
O que se espera da parceria?
Apoio à pesquisa e desenvolvimento para finalização da tecnologia e posterior inserção do produto no mercado.
Como a tecnologia será oferecida ao setor produtivo?
Será oferecido ao segmento industrial na forma de transferência de know how sobre o processo de produção.
Tenho interesse neste ativo
Se este ativo é de seu interesse para uma parceria com a Embrapa, entre em contato conosco.
Unidade Responsável:
Galeria de imagens
-
Busca de ativos para parcerias
Busque por palavra-chave abaixo ou navegue pelos portfólios.
Ou acesse a lista completa com todos os resultados