Food and drinks
Filme probiótico com base de celulose bacteriana nanofibrilada
Context
A nanocelulose bacteriana (NCB), amplamente reconhecida por seu potencial tecnológico, ainda possui um uso limitado em alimentos, concentrando-se em produtos como a nata de coco e algumas aplicações biomédicas. Sua aplicação no setor alimentício é promissora, especialmente quando comparada à nanocelulose de origem vegetal, devido às suas características únicas. A presente tecnologia busca explorar esse potencial com aplicações inovadoras.
About the asset
Filme inovador desenvolvido com base de nanocelulose bacteriana, que pode ser incorporado a polpas de frutas para consumo como snack ou utilizado como revestimento probiótico para alimentos, como frutas, queijos e castanhas.
Technology readiness level on TRL/MRL scale: 4
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Theoretical models
Lab assays
Pilot scale
Final/full scale
Proof of concept
Prototypes
Market
Characteristics in comparison with competitors available in the market
A nanocelulose bacteriana se diferencia por propriedades excepcionais, como biodisponibilidade, baixa toxicidade, biodegradabilidade, biocompatibilidade, alta resistência mecânica, estabilidade térmica e transparência. Essa tecnologia inova ao incorporar propriedades bioativas, como efeitos probióticos e prebióticos, além de atuar como fibra alimentar, atendendo uma lacuna ainda pouco explorada no mercado alimentício.
Impacts for the production sector and for society
A nanocelulose bacteriana é uma matéria-prima inovadora, com amplo potencial para aplicações alimentares. Suas características únicas, como estrutura nanoestruturada fibrilar, alta retenção de água, ausência de lignina e hemicelulose, a tornam superior à celulose vegetal em diversas funções. Esse material se destaca como hidrocolóide natural, atuando como gelificante, espessante, estabilizante e substituto de gordura. A introdução dessa tecnologia no setor alimentício pode revolucionar o mercado, oferecendo alternativas sustentáveis e funcionais com benefícios para a sociedade e para a indústria.
Portfólio de projetos: Food security
Partnership goals
- Technical and/or Industrial Validation
- Asset licensing
- Codevelopment (proof of concept to prototype)
- Market Development
What is expected from the partnership?
Espera-se que o parceiro atue no codesenvolvimento da tecnologia, contribuindo para a ampliação da escala produtiva e o desenvolvimento de uma formulação industrial capaz de viabilizar o uso do produto em larga escala.
How will the technology be offered to the production sector?
A tecnologia será ofertada como uma formulação-base, permitindo sua utilização tanto em snacks, incorporando polpas de frutas, quanto como revestimento probiótico para alimentos como frutas, queijos e castanhas.
I am interested in this asset
If you are interested in this asset for a partnership with Embrapa, contact us:
Responsible Unit:
-
Search assets for partnerships
Search using keywords below or browse through the portfolios.
Or access the full list with all the results