Food and drinks
Concentrado protéico de amêndoa de castanha de caju
Context
O ativo visa ao atendimento de uma demanda de nicho de mercado de produtos proteicos alternativos formado por consumidores veganos e pessoas que desejam reduzir o consumo de alimentos de origem animal. O concentrado tem como principal objetivo aumentar o teor proteico dos alimentos, para uso como um ingrediente na indústria de alimentos, por exemplo, ou até mesmo oferecer ao mercado um novo produto proteico para consumo doméstico.
About the asset
O ativo tecnológico consiste em um produto obtido a partir de um resíduo do processamento da amêndoa de castanha de caju (ACC). No processamento da ACC para extração de seu óleo, tem-se um resíduo denominado de torta parcialmente desengordurada (TPD), um material rico em proteínas que pode ser utilizado para a obtenção de concentrado proteico com cerca de 55% de proteínas. O produto pode ser aplicado em produtos alimentares diversos com o intuito de incremento proteico ou pode ser comercializado diretamente ao consumidor para consumo doméstico.
Technology readiness level on TRL/MRL scale: 4
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Theoretical models
Lab assays
Pilot scale
Final/full scale
Proof of concept
Prototypes
Market
Characteristics in comparison with competitors available in the market
O produto apresenta elevado valor biológico e tem como origem um material vegetal nativo brasileiro, a castanha de caju. Além disso, o ativo permite a ampliação dos ganhos econômicos do produtor haja vista ser obtido a partir de um resíduo da agroindústria.
Impacts for the production sector and for society
• Opção proteica importante para o mercado;
• Obtido a partir de resíduo do processamento do óleo de amêndoa de castanha de caju;
• Pode ser usado para embalagens, massa e sabores adicionados;
• Representa oportunidade de diversificação aos produtores de caju e agroindústrias processadoras;
• Possui baixa demanda hídrica.
• Obtido a partir de resíduo do processamento do óleo de amêndoa de castanha de caju;
• Pode ser usado para embalagens, massa e sabores adicionados;
• Representa oportunidade de diversificação aos produtores de caju e agroindústrias processadoras;
• Possui baixa demanda hídrica.
Portfólio de projetos: Food security
Partnership goals
- Market and/or Commercial Validation
- Technical and/or Industrial Validation
What is expected from the partnership?
Validação em ambiente de produção e em escala comercial. Avançar no desenvolvimento dos produtos para disponibilização ao mercado (embalagem, produção em escala, análise sensorial).
How will the technology be offered to the production sector?
O concentrado proteico pode ser apresentado ao consumidor nas mais diversas embalagens, massa e sabores adicionados.
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