Alimentos e bebidas
Concentrado protéico de amêndoa de castanha de caju
Contexto
O ativo visa ao atendimento de uma demanda de nicho de mercado de produtos proteicos alternativos formado por consumidores veganos e pessoas que desejam reduzir o consumo de alimentos de origem animal. O concentrado tem como principal objetivo aumentar o teor proteico dos alimentos, para uso como um ingrediente na indústria de alimentos, por exemplo, ou até mesmo oferecer ao mercado um novo produto proteico para consumo doméstico.
Sobre o ativo
O ativo tecnológico consiste em um produto obtido a partir de um resíduo do processamento da amêndoa de castanha de caju (ACC). No processamento da ACC para extração de seu óleo, tem-se um resíduo denominado de torta parcialmente desengordurada (TPD), um material rico em proteínas que pode ser utilizado para a obtenção de concentrado proteico com cerca de 55% de proteínas. O produto pode ser aplicado em produtos alimentares diversos com o intuito de incremento proteico ou pode ser comercializado diretamente ao consumidor para consumo doméstico.
Nível de maturidade tecnológica na escala TRL/MRL: 4
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Modelos teóricos
Ensaios laboratoriais
Piloto
Final/completa
Prova de conceito
Protótipos
Mercado
* Saiba mais sobre a escala dos níveis de maturidade tecnológica TRL/MRL adotada pela Embrapa.
Características em relação aos concorrentes disponíveis no mercado
O produto apresenta elevado valor biológico e tem como origem um material vegetal nativo brasileiro, a castanha de caju. Além disso, o ativo permite a ampliação dos ganhos econômicos do produtor haja vista ser obtido a partir de um resíduo da agroindústria.
Impactos para o setor produtivo e para a sociedade
• Opção proteica importante para o mercado;
• Obtido a partir de resíduo do processamento do óleo de amêndoa de castanha de caju;
• Pode ser usado para embalagens, massa e sabores adicionados;
• Representa oportunidade de diversificação aos produtores de caju e agroindústrias processadoras;
• Possui baixa demanda hídrica.
• Obtido a partir de resíduo do processamento do óleo de amêndoa de castanha de caju;
• Pode ser usado para embalagens, massa e sabores adicionados;
• Representa oportunidade de diversificação aos produtores de caju e agroindústrias processadoras;
• Possui baixa demanda hídrica.
Portfólio de projetos: Alimentos: segurança, nutrição e saúde
Finalidades da parceria
- Validação Técnica e/ou Industrial
- Validação Mercadológica e/ou Comercial
O que se espera da parceria?
Validação em ambiente de produção e em escala comercial. Avançar no desenvolvimento dos produtos para disponibilização ao mercado (embalagem, produção em escala, análise sensorial).
Como a tecnologia será oferecida ao setor produtivo?
O concentrado proteico pode ser apresentado ao consumidor nas mais diversas embalagens, massa e sabores adicionados.
Tenho interesse neste ativo
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Unidade Responsável:
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