Produção Vegetal | Cultivares
Feijão Guandu BRS Mandarim
Contexto
Um dos principais problemas da pecuária brasileira é a degradação de pastagens, fato que compromete a sustentabilidade dos sistemas pastoris, com graves prejuízos econômicos, ambientais e sociais. Pastagens degradadas cobrem milhões de hectares no Brasil, o que torna a recuperação dessas áreas estratégica para o país.
O manejo adequado da planta forrageira e a melhoria e manutenção da fertilidade do solo são práticas necessárias e fundamentais para a recuperação de pastagens degradadas. Na tentativa de resolver rapidamente o problema, os produtores brasileiros fazem trocas sucessivas de espécies forrageiras por outras menos exigentes em manejo da planta e da fertilidade do solo. Porém, essa alternativa, além de ser uma solução paliativa, contribui mais ainda para degradar as áreas de pastagens.
Soluções tecnológicas que promovam a recuperação de pastagens, e que concomitantemente possam gerar alguma economia ou facilidade de execução são importantes para aumentar a taxa de adoção dessas tecnologias. Uma das opções para a recuperação de pastagens degradadas é a utilização do plantio do Guandu (Cajanus cajan) em consórcio com as gramíneas.
O manejo adequado da planta forrageira e a melhoria e manutenção da fertilidade do solo são práticas necessárias e fundamentais para a recuperação de pastagens degradadas. Na tentativa de resolver rapidamente o problema, os produtores brasileiros fazem trocas sucessivas de espécies forrageiras por outras menos exigentes em manejo da planta e da fertilidade do solo. Porém, essa alternativa, além de ser uma solução paliativa, contribui mais ainda para degradar as áreas de pastagens.
Soluções tecnológicas que promovam a recuperação de pastagens, e que concomitantemente possam gerar alguma economia ou facilidade de execução são importantes para aumentar a taxa de adoção dessas tecnologias. Uma das opções para a recuperação de pastagens degradadas é a utilização do plantio do Guandu (Cajanus cajan) em consórcio com as gramíneas.
Sobre o ativo
Trata-se de uma cultivar de feijão guandu (Cajanus cajan). A cultivar Guandu BRS Mandarim, desenvolvida pela Embrapa Pecuária Sudeste, é uma tecnologia que tem sido usada na recuperação de áreas de pastagens degradadas e na alimentação animal.
Nível de maturidade tecnológica na escala TRL/MRL: 9
1
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8
9
Modelos teóricos
Ensaios laboratoriais
Piloto
Final/completa
Prova de conceito
Protótipos
Mercado
* Saiba mais sobre a escala dos níveis de maturidade tecnológica TRL/MRL adotada pela Embrapa.
Características em relação aos concorrentes disponíveis no mercado
- Fornecida no cocho ou em pastejo reduz a quantidade necessária de alimento concentrado;
- Produção de matéria seca (MS) vantajosa em relação aos demais guandus, com avanço no período de inverno;
- Sobressemeadura com pastagens (especialmente em áreas degradadas) permite o fornecimento de nitrogênio, aumentando a produção do capim;
- Biodescompactador natural do solo que, por meio de seu sistema radicular, promove a ruptura de possíveis camadas compactadas;
- Aumenta a massa de forragem destinada à silagem quando em consórcio com o milho ou sorgo;
- Menor tempo para introdução do animal na área após a instalação da pastagem consorciada;
- Alternativa de forrageira para áreas com histórico de escassez de chuvas, para uso na alimentação animal;
- Disponibilização de forragem (vagens e folhas) para o período seco;
- Resistente a Macrophomina e Ferrugem da soja.
- Produção de matéria seca (MS) vantajosa em relação aos demais guandus, com avanço no período de inverno;
- Sobressemeadura com pastagens (especialmente em áreas degradadas) permite o fornecimento de nitrogênio, aumentando a produção do capim;
- Biodescompactador natural do solo que, por meio de seu sistema radicular, promove a ruptura de possíveis camadas compactadas;
- Aumenta a massa de forragem destinada à silagem quando em consórcio com o milho ou sorgo;
- Menor tempo para introdução do animal na área após a instalação da pastagem consorciada;
- Alternativa de forrageira para áreas com histórico de escassez de chuvas, para uso na alimentação animal;
- Disponibilização de forragem (vagens e folhas) para o período seco;
- Resistente a Macrophomina e Ferrugem da soja.
Impactos para o setor produtivo e para a sociedade
Apresenta alta produtividade de forragem, cerca de 10% superior às demais cultivares, sendo resultado do processo de seleção entre muitas linhagens. Fácil implantação e manejo: como é uma planta rústica, adapta-se bem a solos de baixa fertilidade, com correções mínimas, respondendo bem à adubação.
Finalidades da parceria
- Licenciamento de ativos
- Licenciamento de marca
O que se espera da parceria?
Produtores inscritos no Registro Nacional de Sementes e Mudas – RENASEM como produtores de sementes de Feijão Guandu (Cajanus cajan) que estejam interessados na obtenção de licença não exclusiva, intransferível e onerosa do direito de utilizar a marca "Tecnologia Embrapa" de propriedade da EMBRAPA, em sementes da cultivar BRS Mandarim.
Como a tecnologia será oferecida ao setor produtivo?
A BRS Mandarim já está no mercado desde 2009. Atualmente o maior interesse é de uso em consórcio com pastagens de baixa produtividade, com objetivo de recuperação da pastagem e fonte de alimento para os animais na época seca.
Tenho interesse neste ativo
Se este ativo é de seu interesse para uma parceria com a Embrapa, entre em contato conosco.
Unidade Responsável:
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