Plant production | Cultivars
Pimenta habanero BRS Biguatinga
Context
A indisponibilidade de cultivares com resistência às viroses, principalmente as causadas por potyvírus (PVY e PepYMV) com consequente possibilidade de redução do uso de agrotóxicos.
About the asset
BRS Biguatinga é uma cultivar de polinização aberta de pimenta do tipo habanero, que apresenta plantas com hábito de crescimento intermediário, uniformes e com altura de aproximadamente 0,5 m. Os frutos, de formato triangular e com superfície levemente enrugada, apresentam coloração verde quando imaturos e vermelho quando maduros, com comprimento médio de 6,6 cm por 3,4 cm de largura, 1,9 mm de espessura de parede, elevados conteúdos de vitamina C (149 mg 100g-1 de fruto), carotenoides totais (221 μg g-1 de fruto) e pungência (~150.000 SHU). Apresenta elevada resistência ao potyvirus PVY e a bactérias do complexo Ralstonia, resistência ao nematoide-das-galhas Meloidogyne javanica, e resistência intermediária à murcha-de-fitóftora e ao potyvirus PepYMV. Além de aromáticos, os frutos com alto nível de pungência desta cultivar atendem principalmente às agroindústrias processadoras de molhos e pastas (“mash”), mas também podem ser consumidos frescos.
Technology readiness level on TRL/MRL scale: 8
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Theoretical models
Lab assays
Pilot scale
Final/full scale
Proof of concept
Prototypes
Market
Characteristics in comparison with competitors available in the market
Elevado potencial produtivo em campo aberto (em média 20% superior a BRS Juruti); frutos com picância menor do que os frutos de BRS Juruti (de 50 mil a 90 mil SHU de diferença), habilitando-a a ocupar nichos que não poderiam ser ocupados pela BRS Juruti; elevada resistência a PVY e aos nematoides das galhas Meloidogyne incognita e M. javanica, tolerância a PepYMV e resistência intermediária a P. capsici.
Impacts for the production sector and for society
Além de ser uma cultivar com resistência às principais viroses, seus frutos apresentam pungência em torno de 150.000 SHU, altos teores de vitamina C e carotenoides, sabor e aroma intensos.
Portfólio de projetos: Ecologically-Based Production Systems
Partnership goals
- Asset licensing
What is expected from the partnership?
Espera-se o licenciamento com empresas para contrato de multiplicação e comercialização de sementes com o uso da marca “Tecnologia Embrapa”.
How will the technology be offered to the production sector?
Será disponibilizado na forma de semente ao agricultor e, ao consumidor final, na forma de frutos para serem consumidos frescos (imaturo-verde ou maduro-vermelho), ou ainda em azeites e vinagres aromatizados, misturados a outras pimentas na fabricação de molhos, em conservas, desidratados, em molhos marinadas para carnes ou como ainda tempero para agregar sabor e picância em biscoitos, chips de batata, queijos, castanhas e geleias.
I am interested in this asset
If you are interested in this asset for a partnership with Embrapa, contact us:
Responsible Unit:
Image gallery
-
Search assets for partnerships
Search using keywords below or browse through the portfolios.
Or access the full list with all the results