Alimentos e bebidas
Quibe à base de fibra de caju e proteína de alga
Contexto
Atende a demanda de consumidores veganos/vegetarianos e empresas produtoras de alimentos plant-based por alimentos à base de proteínas alternativas. O produto representa uma alternativa para o aproveitamento integral do caju, pois a matéria-prima principal é o bagaço do pedúnculo do caju.
Sobre o ativo
Produto industrial vegetal análogo a quibe formulado com a fibra de pedúnculo de caju e adicionado de proteína de alga, com estabilidade avaliada até 80 dias sob congelamento (-18°C). A alga Kappaphycus alvarezii é uma macroalga marinha e é produzida comercialmente para consumo humano. Produto para ser consumido diretamente após assado, ou como petisco, e acompanhado também de saladas, ou seja, de forma semelhante ao quibe tradicional.
Nível de maturidade tecnológica na escala TRL/MRL: 5
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Modelos teóricos
Ensaios laboratoriais
Piloto
Final/completa
Prova de conceito
Protótipos
Mercado
* Saiba mais sobre a escala dos níveis de maturidade tecnológica TRL/MRL adotada pela Embrapa.
Características em relação aos concorrentes disponíveis no mercado
- Produto destinado a consumidores flexitarianos.
- Produto sem aditivos químicos / sem conservantes
- Produto de preparo fácil
- Perspectiva de transformação de subproduto em coproduto, ajustando o portfólio da empresa processadora de pseudofruto de caju.
- Permite estruturar cadeias produtivas de pequeno produtor e/ou de comunidades através do uso de macroalga como insumo.
- Produto sem aditivos químicos / sem conservantes
- Produto de preparo fácil
- Perspectiva de transformação de subproduto em coproduto, ajustando o portfólio da empresa processadora de pseudofruto de caju.
- Permite estruturar cadeias produtivas de pequeno produtor e/ou de comunidades através do uso de macroalga como insumo.
Impactos para o setor produtivo e para a sociedade
Este ativo diversifica o portfólio de produtos derivados de caju, colaborando para o aproveitamento integral do fruto e fortalecendo a sustentabilidade da cadeia produtiva. O consumidor terá mais uma opção de produto plant-based saudável e saboroso, para substituição de produtos semelhantes existentes no mercado.
Portfólio de projetos: Alimentos: segurança, nutrição e saúde
Finalidades da parceria
- Validação Técnica e/ou Industrial
- Validação Mercadológica e/ou Comercial
O que se espera da parceria?
Validação em ambiente de produção e em escala comercial, bem como avançar no desenvolvimento do produto para disponibilização ao mercado.
Como a tecnologia será oferecida ao setor produtivo?
Congelado em bandejas de alumínio descartáveis, que podem ser levadas diretamente ao forno. Os tamanhos das porções podem variar, conforme a estratégia de venda.
Tenho interesse neste ativo
Se este ativo é de seu interesse para uma parceria com a Embrapa, entre em contato conosco.
Unidade Responsável:
Galeria de imagens
-
Busca de ativos para parcerias
Busque por palavra-chave abaixo ou navegue pelos portfólios.
Ou acesse a lista completa com todos os resultados