Alimentos e bebidas

Vatapá à base de fibra de caju

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Contexto

O ativo atende a demanda de empresas interessadas em produtos/tecnologias para produzir alimentos vegetais análogos, como foco no público vegano, vegetariano ou interessados em diminuir consumo de alimentos de origem animal. Além disso, supera o problema da baixa aplicação industrial da fibra de caju gerada no processo de obtenção de suco/polpa/cajuína.

Sobre o ativo

O ativo é um industrial vegetal análogo a vatapá formulado com a fibra de pedúnculo de caju, adicionado de outros ingredientes e obtido com processo de preparação e estabilidade avaliada até 80 dias sob congelamento (-18°C). Produto deve ser consumido diretamente após aquecimento, acompanhando outros alimentos da refeição.
Nível de maturidade tecnológica na escala TRL/MRL: 5
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Modelos teóricos
Ensaios laboratoriais
Piloto
Final/completa
Prova de conceito
Protótipos
Mercado

* Saiba mais sobre a escala dos níveis de maturidade tecnológica TRL/MRL adotada pela Embrapa.

Características em relação aos concorrentes disponíveis no mercado
Produto destinado a consumidores flextarianos. Supre a ausência no mercado de produto análogo de vatapá à base de fibra de caju.
Impactos para o setor produtivo e para a sociedade
Este ativo diversifica o portfólio de produtos derivados de caju, colaborando para o aproveitamento integral do fruto, fortalecendo a sustentabilidade da cadeia produtiva. O consumidor terá mais uma opção de produto plant-based saudável e saboroso, para substituição de produtos semelhantes existentes no mercado.

Portfólio de projetos: Alimentos: segurança, nutrição e saúde

Finalidades da parceria

  • Validação Técnica e/ou Industrial
  • Validação Mercadológica e/ou Comercial
O que se espera da parceria?
Validação em ambiente de produção e em escala comercial, bem como avançar no desenvolvimento do produto para disponibilização ao mercado.
Como a tecnologia será oferecida ao setor produtivo?
Congelado em pacotes plásticos de polietileno com recomendações relacionadas ao preparo em panela ou micro-ondas, por aquecimento.
Tenho interesse neste ativo

Se este ativo é de seu interesse para uma parceria com a Embrapa, entre em contato conosco.

Unidade Responsável:

Embrapa Agroindústria Tropical

Contato para negócio:

Chefia-Adjunta de Transferência de Tecnologia

Galeria de imagens

  • Busca de ativos para parcerias

    Busque por palavra-chave abaixo ou navegue pelos portfólios.

    Ou acesse a lista completa com todos os resultados