Contexto
A erva-mate (Ilex paraguariensis) tem sido cada vez mais utilizada na produção de chá mate, visto que os chás são as bebidas não alcoólicas que apresentam maior crescimento do consumo no mercado mundial nos últimos anos. Segundo a Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e de Bebidas não Alcoólicas, a produção de chás prontos para beber no mercado interno cresceu 117,6% no período de 2010 a 2021. Novos produtos têm surgido a todo momento, bem como, novas empresas, principalmente pequenas, têm ingressado nesse mercado. A erva-mate que se usa para o preparo de chás é a erva tostada. A tostagem é utilizada para conferir aroma e sabor ao produto, resultantes da combinação de centenas de compostos químicos produzidos pelas reações que ocorrem durante a tostagem. Atualmente não existem tostadores específicos para erva-mate no mercado, e menos ainda, de pequeno porte. Algumas tentativas de desenvolvimento ou adaptação de equipamentos para este fim foram realizadas por produtores foram frustradas, pois resultaram em chás de má qualidade e equipamentos com problemas mecânicos. Tostadores disponíveis no mercado foram desenvolvidos para torrefação de café e tem capacidade mínima de 200 kg de folhas. Tradicionalmente, o cultivo e a produção de erva-mate são realizados por pequenos produtores rurais, que comercializam as folhas `in natura`, assim a tecnologia desenvolvida pela Embrapa Florestas, vai propiciar uma alternativa de beneficiamento, além de um novo modelo de negócio e renda a estes produtores.
Sobre o ativo
O ativo consiste no protótipo de uma máquina tostadora de erva-mate para demandas de pequena escala. A proposta de valor deste produto é possibilitar a obtenção de chá tostado de erva-mate de boa qualidade a pequenos produtores, agricultores familiares, pesquisadores e para a sociedade, de modo geral, tendo em vista que, atualmente, só há disponibilidade de tostadores de grande porte para indústrias que operam em grande escala.
Nível de maturidade tecnológica na escala TRL/MRL: 5
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Modelos teóricos
Ensaios laboratoriais
Piloto
Final/completa
Prova de conceito
Protótipos
Mercado
* Saiba mais sobre a escala dos níveis de maturidade tecnológica TRL/MRL adotada pela Embrapa.
Características em relação aos concorrentes disponíveis no mercado
- Não existe equipamento similar no mercado.
- Equipamento de baixo custo, o que viabilizará ao produtor agregar mais renda em sua propriedade.
- Ao vincular a Marca Embrapa ao equipamento, remeterá à alta qualificação dos especialistas, com conhecimentos em pesquisa, que priorizam a qualidade e a eficiência.
- Equipamento de baixo custo, o que viabilizará ao produtor agregar mais renda em sua propriedade.
- Ao vincular a Marca Embrapa ao equipamento, remeterá à alta qualificação dos especialistas, com conhecimentos em pesquisa, que priorizam a qualidade e a eficiência.
Impactos para o setor produtivo e para a sociedade
A disponibilização de um equipamento específico para a tostagem de erva-mate, atualmente inexistente no mercado, proporcionará uma alternativa de beneficiamento doméstico para consumidores de bebidas como chás e/ou infusões, que poderão por exemplo, utilizar o equipamento para ajustar a torra conforme as suas preferências individuais, na quantidade desejada e no momento de sua utilização, possibilitando inclusive, a criação de blends, que vão agregar valor às suas experiências de consumo. No caso de pequenos produtores de erva-mate, o equipamento também poderá diversificar sua fonte de renda, por meio da criação de um novo modelo de negócio, seja ao oferecer serviços de beneficiamento e torra da erva para outros produtores ou ainda diretamente aos consumidores finais, ofertando um produto diferenciado e artesanal, possibilitando a agregação de valor quando comparado à venda da erva-mate `in natura`.
Portfólio de projetos: Florestal
Finalidades da parceria
- Validação Técnica e/ou Industrial
- Validação Mercadológica e/ou Comercial
O que se espera da parceria?
A parceria visa realizar testes para aprimorar e/ou ajustar o protótipo, validar sua funcionalidade em ambiente real de produção e, por fim, viabilizar a produção em escala industrial e disponibilização ao mercado.
Como a tecnologia será oferecida ao setor produtivo?
A intenção é disponibilizar ao consumidor o tostador já totalmente desenvolvido e disponível para compra via parceiro licenciado. Como modelo de negócios, pretende-se adotar a transferência de know-how cumulado com o licenciamento de uso da marca “Tecnologia Embrapa”, com cobrança de royalties sobre a comercialização do equipamento e da marca registrada.
Tenho interesse neste ativo
Se este ativo é de seu interesse para uma parceria com a Embrapa, entre em contato conosco.
Unidade Responsável:
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