Sistema ILPF cresce em Goiás com resultados positivos
Atualmente, cerca de 120 produtores rurais do sudoeste de Goiás adotam a tecnologia que tem permitido a obtenção de índices de produtividade acima da média nacional, em todos os componentes implantados.
A maior parte das áreas agricultáveis no Brasil é de pastagens; cerca de 167 milhões de hectares sendo que, deste total, 59,80% possuem algum grau de degradação (26,90% com elevado grau, 15,50% médio e 17,40% com baixo grau). A pecuária de corte é uma das tradições goianas , mas muitas propriedades contêm pastagens com diversos graus de degradação, o que provoca baixa rentabilidade econômica. Ao consorciar os componentes agrícola, arbóreo e animal de maneira simultânea ou sequencial no tempo e no espaço, em caráter temporário ou permanente, os sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) geram benefícios econômicos, ambientais e sociais. Permitem diversificar atividades, aumentar a renda e diminuir os riscos, além de garantir conforto aos animais.
Foto: Katia Pichelli
A pesquisa iníciou em 2009 na Fazenda Boa Vereda em Cachoeira Dourada. Em virtude dos resultados promissores, em 2016 foi acrescentada mais uma propriedade, a Fazenda Varjão/Macaúba em Inaciolânia, ambas no sudoeste de Goiás. Após prospecção das demandas no mercado regional, optou-se por usar a soja, o milho e o milheto como componentes agrícolas, o eucalipto como componente arbóreo, além de prosseguir com a tradição na propriedade de uso do gado de corte e da pastagem. A partir do conhecimento adquirido, foi possível sistematizar as informações e incentivar a adoção do sistema ILPF por outros produtores rurais. Atualmente, cerca de 120 produtores rurais do sudoeste de Goiás adotam a tecnologia que tem permitido a obtenção de índices de produtividade acima da média nacional em todos os componentes implantados.
Mais informações
ILPF Fazenda Boa Vereda - A inovabilidade do Agronegócio Brasileiro
Integração lavoura-pecuária-floresta
Confira nas tabelas abaixo a relação de soluções desse tema que geraram impactos sociais, ambientais, institucionais e econômicos.
Impactos das soluções tecnológicas de Produção animal
Legenda: nd = não definido;
Notas: (1) Participação da Embrapa; (2) Ano do último aprimoramento da tecnologia em adoção; (3) Adoção (quantidade); (4) Impacto ambiental; (5) Impacto institucional.
Metodologia: Avaliação dos impactos de tecnologias geradas pela Embrapa - metodologia de referência.
Adoção das soluções tecnológicas de Produção animal
Nota: (*) Ano do último aprimoramento da tecnologia em adoção.