imagem

Cortadora Corte-Fácil

Por: SILVA, João Bosco Carvalho e

'Corte fácil' é um equipamento manual, que melhora o processamento mínimo de cenouras. Esta máquina foi desenvolvida com o objetivo de tornar mais práticas e precisas as etapas de medição e corte das raízes de cenoura utilizadas no processamento, obtendo-se minicenouras mais padronizadas. Atualmente, um operário consegue cortar cerca de seis caixas (120 kg) de cenouras por dia. Com o uso da 'Corte Fácil', essa média continua a mesma, mas com uma grande vantagem: as minicenouras saem mais uniformes e essa padronização agrega valor ao produto. Na 'Corte Fácil', as raízes são colocadas sobre uma estrutura que se movimenta sobre dois eixos horizontais e que contém uma guilhotina com lâmina fina. Duas barras inclinadas servem para medir os pedaços a serem cortados. A altura entre a base da guilhotina e uma das barras mede o diâmetro e a distância entre a lâmina e a outra barra mede o comprimento, fazendo com que os pedaços tenham as duas medidas iguais.

Unidade: Embrapa Hortaliças

Data de publicação: Fri Jul 17 00:00:00 GMT-03:00 2015

Palavras-chave: Equipamento, Minicenoura, Cenoura, Processamento mínimo, Tecnologia social, Cenourete, Máquina de corte