imagem

Classificador de Cenourete

Por: SILVA, João Bosco Carvalho e

A padronização de produtos é um ponto chave no estabelecimento da qualidade, envolvendo tanto a uniformidade entre as unidades de venda quanto entre as unidades contidas nas embalagens. Para produtos como a cenoura, a seleção é feita principalmente com base no diâmetro, porém este é variável, pois o formato geral das raízes é cônico. Por isso, os equipamentos utilizados para classificação, tais como peneiras, roletes e seletores eletrônicos, não são eficientes. O classificador é constituído por duas correias transportadoras de 20 cm de largura, posicionadas em forma de "V" e com distanciamento progressivo entre elas. As correias movimentam-se no mesmo sentido, transportando o produto a ser classificado até que passe pela fenda formada pelo distanciamento entre as correias, o que ocorre quando o diâmetro coincide com a largura da fenda. Anteparos removíveis, em forma de cone, são posicionados de forma a definir a faixa de diâmetro de cada categoria e conduzir o produto para os contentores. Esse modelo foi construído com uma calha de abastecimento fixa, mas sistemas automáticos de abastecimento, a exemplo da calha vibratória, podem ser instalados. O classificador deve ser dimensionado em função da capacidade de processamento da agroindústria e do espaço disponível para a sua instalação.

Unidade: Embrapa Hortaliças

Data de publicação: Tue Jan 02 00:00:00 GMT-03:00 2018

Palavras-chave: cenoura, hortaliça, cenourete, minicenoura, processamento mínimo, equipamento, tecnologia social, máquina