Milho biofortificado
Milho biofortificado
Por: Rosa, Ronaldo
Segundo o pesquisador responsável pelo desenvolvimento da cultivar, o melhorista Paulo Evaristo de Oliveira Guimarães, uma das grandes dificuldades encontradas durante o processo de melhoramento foi a identificação dos carotenoides precursores da pró-vitamina A. "Ao contrário de outras culturas, como a batata-doce, é mais difícil identificar esses carotenoides no milho. Portanto, a cor amarelada intensa dos grãos não a distingue de outras cultivares simplesmente por possuir mais quantidade de pró-vitamina A", explica o pesquisador. Os dados de produtividade da cultivar: pouco mais de 5.600 kg/ha nas últimas duas safras, mesma média das variedades já lançadas pela Embrapa. Por ser uma variedade, a cultivar tem menor potencial produtivo que os híbridos. Mas, por outro lado, suas sementes podem ser plantadas novamente nas safras seguintes. "De 2006 até hoje, identificamos seis linhagens com maiores teores de pró-vitamina A e chegamos ao BRS 4104. A variedade vem sendo melhorada continuamente", conta Evaristo.
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Data de publicação: Mon Apr 25 00:00:00 GMT-03:00 2022
Palavras-chave: BRS 4104, Zea mays, Milho biofortificado, Milho