25/02/16 |   Research, Development and Innovation  Technology Transfer

Embrapa e o reforço nas ações com feijoeiro-comum no Nordeste

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Photo: Raimundo Ricardo Rabelo

Raimundo Ricardo Rabelo - Reunião com dirigentes da Faculdade do Nordeste da Bahia (FANEB), Coronel João Sá-BA

Reunião com dirigentes da Faculdade do Nordeste da Bahia (FANEB), Coronel João Sá-BA

Entre os dias 15 e 19 de fevereiro, os pesquisadores Luís Cláudio de Faria e Alcido Elenor Wander (Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Arroz e Feijão), acompanhados pelo analista em transferência de tecnologia Raimundo Ricardo Rabelo, participaram de uma série de reuniões nos estados de Sergipe, Alagoas e região nordeste da Bahia, com parceiros atuais e com outros que se pretende sejam, no futuro próximo, naqueles Estados. O objetivo básico da visita foi fortalecer e ampliar essas parcerias, para uma atuação mais efetiva na região com a cultura do feijão.

O programa de visitas foi iniciado com uma reunião envolvendo a equipe de Goiás e a Chefia da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Manoel Moacir Costa Macêdo (chefe-geral), Marcelo Ferreira Fernandes (adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento) e Ronaldo Souza Resende (adjunto de Transferência de Tecnologia). Alcido Wander agradeceu o apoio disponibilizado por aquela Unidade às ações da Embrapa Arroz e Feijão.

Os visitantes da Embrapa Arroz e Feijão se reuniram, ainda na Embrapa Tabuleiros Costeiros, com o técnico Robson Silva de Oliveira e o pesquisador Hélio Wilson Lemos de Carvalho, aos quais agradeceram pelos trabalhos realizados em campo, destacando a importância de seus envolvimentos em atividades com feijoeiro-comum na região Nordeste. O pesquisador Luís Cláudio destacou seu contentamento por poder atuar mais efetivamente na região e de uma forma que mais o estimula: em contato constante com os demais elos da cadeia produtiva do feijão.

A equipe visitou campos em vários municípios, nos Estados de Alagoas, Bahia e Sergipe. Em Coronel João Sá, cidade baiana, foi feita uma reunião com dirigentes da Faculdade do Nordeste da Bahia (FANEB), que demonstraram satisfação pela possibilidade de promover ações, há muito aguardadas, em parceria com a Embrapa. Ficou acertada a implantação de uma unidade demonstrativa com algumas cultivares de feijoeiro-comum em área da escola.

Em Frei Paulo e Nossa Senhora das Dores, ambos em Sergipe, fizeram contato com parceiros externos, existentes e potenciais, sob indicação de Hélio Wilson. Ocorreram, ainda, dois momentos com a Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (EMDAGRO). O primeiro, em Poço Verde, município que mais planta feijão no Estado, com Luiz Cláudio, técnico da instituição e três produtores locais, que ressaltaram a perda de espaço que a cultura vem sofrendo para o milho, basicamente por dificuldades na colheita. Luís Cláudio esclareceu que o uso de cultivares adequadas pode minimizar o problema. Assim, ficou acertada a instalação de uma unidade demonstrativa também na região. O outro contato com a EMDAGRO foi em uma reunião, em Aracaju, com a gerente de pesquisa Neusa Stahlschmidt Lima e Luiz Carlos Nunes, assessor estadual. Com eles, foram acertadas ações de pesquisa, transferência e produção de sementes.

Em Arapiraca, já no Estado de Alagoas, em Santana do Ipanema, a reunião foi com técnicos da EMATER/AL e com Secretaria da Agricultura, Pesca e Aquicultura (SEAPA), com participação de Antônio Dias Santiago, pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros em Maceió. Nos dois momentos, ficou acertada a continuidade dos trabalhos em parceria.

A realidade sentida, quando da execução dessa programação, é que as dificuldades podem ser substancialmente reduzidas com parcerias efetivas no planejamento, definição clara de responsabilidades/atribuições, execução, acompanhamento, divulgação e avaliação das atividades realizadas.

De sua parte, a Embrapa Arroz e Feijão vem envidando esforços para ampliar sua presença nas diversas regiões do Brasil. Neste sentido, alguns membros da equipe estão atuando em diferentes pontos do país, considerados prioritários e estratégicos para as culturas do arroz e do feijoeiro-comum, formando os Núcleos Regionais da Unidade nos centros de pesquisa da Embrapa com sede nessas regiões, como: em Sergipe, Alagoas e Bahia - estão Raimundo Rabelo (analista) e Luiz Cláudio Faria (pesquisador) que está se transferindo para lá; no Paraná - Marcelo Sfeir (pesquisador), José Luiz Cabrera (analista) e Valdine Valter Schmidt (técnico agrícola); Tocantins - Daniel Fragoso (pesquisador) e Daniel Petersen (analista); Rio Grande Sul - Jerry Adriani Cordeiro (assistente); Maranhão - Carlos Santiago (analista); Lavras-MG - Ângela Abreu (pesquisadora); e Sinop-MT - Isabela Volpi (pesquisadora), Flávio Wruck (pesquisador) e Marcelo Cunha Molin (técnico agrícola).

Henrique de Oliveira (1.960 MTb/GO)
Embrapa Arroz e Feijão

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