Projeto contempla uso de hidrogel na produção de mudas
Projeto contempla uso de hidrogel na produção de mudas
Mudas de hortaliças, nanotecnologia, hidrogel, liberação controlada, fertilizante são as palavras-chave da linha condutora do projeto de pesquisa intitulado "Desenvolvimento e utilização de hidrogel nanocompósito como sistema de liberação controlada de ureia em substrato para produção de mudas de hortaliças", aprovado pelo Sistema Embrapa de Gestão (SEG) no final de 2015, e que já começou a dar os primeiros passos pertinentes aos objetivos propostos.
Com ampla aplicação na biomedicina, bioengenharia e na indústria farmacêutica, os hidrogeis também são empregados na agricultura, a exemplo dos utilizados para ajudar a reduzir o consumo de água irrigada, promover a retenção de fertilizantes no solo e, com isso, aumentar a taxa de crescimento das plantas. No projeto em curso, o principal objetivo gira em torno do desenvolvimento e da validação de um hidrogel com propriedades de liberação controlada de ureia na produção de mudas de tomate e pimentão, mais especificamente a veiculação de nitrogênio a partir da ureia como complementação em substratos de plantas e para promoção de maior retenção de umidade.
"A ideia é desenvolver um conjunto de ações para analisar dados referentes à capacidade de retenção de água no substrato, à variação da concentração de ureia na solução do substrato e também aos aspectos físico-químicos dos hidrogeis, além de dados dos experimentos em cultivo protegido e em campo de variedades de tomate e pimentão lançadas pela Embrapa", explica o pesquisador e líder do projeto na Embrapa Hortaliças (Brasília, DF) Marçal Henrique Jorge. "Além de recomendar as condições de uso desse produto para mudas, os dados obtidos permitirão traçar parâmetros de comparação entre aqueles observados em laboratório e em campo, de forma a prever o real comportamento de liberação dos insumos", complementa o pesquisador.
Planos de ação, testes e parcerias
O projeto contempla Planos de Ação (PA), vinculados à perspectiva de obtenção de três resultados: insumo agropecuário, prática/processo agropecuário e prática/processo agroindustrial.
Os testes serão conduzidos na região dos Cerrados (Goiás e Distrito Federal) e os resultados alcançados visam a indústria de insumos, estendendo-se a produtores rurais de base familiar e comunidades tradicionais.
Além da Embrapa Hortaliças, as pesquisas contam com a participação da Embrapa Instrumentação Agropecuária e das Universidades de Goiás (UFG) e de São Carlos (UFSCAR).
Anelise Macedo (MTB 2.749/DF)
Embrapa Hortaliças
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