22/03/16 |   Agricultura familiar  Agroenergia  Melhoramento genético

Embrapa participa da Expoagro e apresenta nova cultivar de batata-doce em parceria com a Fepagro

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Foto: Fepagro Divulgação

Fepagro Divulgação - Cultivar de batata-doce para mercado de energia renovável é fruto de uma parceria entre Fepagro e Embrapa

Cultivar de batata-doce para mercado de energia renovável é fruto de uma parceria entre Fepagro e Embrapa

Uma parceria entre a Embrapa Clima Temperado e a Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro) gerou uma nova cultivar de batata-doce: a BRS Fepagro Viola, de dupla finalidade. A variedade de alta produtividade, que pode ser usada para consumo humano e produção de biocombustível, foi apresentada na tarde desta segunda-feira (21), no espaço da Fepagro na 16ª edição da Expoagro Afubra, em Rio Pardo,RS. Durante a manhã, o diretor executivo de Transferência de Tecnologia da Embrapa, Waldyr Stumpf Junior, e o chefe-geral da Embrapa Clima Temperado, Clenio Pillon, participaram da abertura oficial do evento, que contou com a presença do governador do Estado do Rio Grande do Sul, José Ivo Sartori; do secretário da Agricultura, Pecuária e Irrigação, Ernani Polo; do diretor-presidente da Fepagro, Adoralvo Schio; de produtores rurais; entre outros. A Feira segue até quarta-feira (23), das 8h às 18h, com entrada gratuita.


BRS Fepagro Viola
Durante a apresentação, o pesquisador da Fepagro, Zeferino Chielle, contou que as atividades de melhoramento de batata-doce funcionam desde 1942 na Fepagro Vale do Taquari, com variedades sendo utilizadas pelos agricultores locais há muitas décadas. Em conjunto com a Embrapa, pesquisadores da Fundação coletaram amostras dessas variedades utilizadas pelos produtores. No processo de seleção, foi realizada a limpeza clonal e multiplicação dos materiais mais promissores em termos de vigor e produtividade.

Dos mais de 50 materiais testados a campo, a BRS Fepagro Viola se destacou pela alta produtividade e versatilidade. "É uma cultivar que responde bem a qualquer trato cultural e produz de 60 a 80 toneladas por hectare", detalhou Chielle. Outro diferencial da cultivar, de acordo com o pesquisador, é a diversidade no tamanho da raiz, que pode ter formatos diferentes e, por isso, diferentes aplicações. "Serve para consumo humano, para produção de biocombustível e até para ração animal, devido a seu alto valor energético", enumerou.

O diretor-presidente da Fepagro, Adoralvo Schio, ressaltou a importância da parceria com a Embrapa e afirmou que pesquisas precisam de tempo e de continuidade. "Precisamos somar esforços para cumprirmos nossa missão, que é dar ao produtor alternativas para melhorarem sua condição de vida", disse.

O chefe-geral da Embrapa Clima Temperado, Clenio Pillon, comemorou o resultado depois de mais de 10 anos de pesquisa. Disse ser um momento simbólico porque materializa a ação das duas instituições. "É a primeira vez que lançamos uma cultivar de forma conjunta. E colocar à disposição mais uma alternativa com alto teor produtivo vai fazer toda a diferença para os agricultores", falou animado.

O diretor-executivo de Transferência da Tecnologia da Embrapa, Waldyr Stumpf Junior, parabenizou a equipe pela qualidade do trabalho e por ter acreditado na parceria. "Hoje temos uma demonstração de que é possível trabalharmos juntos, unindo esforços, competências, recursos, inteligência e estruturas para entregar à sociedade produtos e soluções. Não adianta fazer uma parceria que não saia do papel. É necessário que vá para os laboratórios, para o campo, e que seja apropriada pelos agricultores", comentou. O diretor ainda destacou a Expoagro Afubra como uma das melhores e maiores feiras voltadas para a agricultura familiar do Brasil.

O secretário Polo celebrou a integração da Fepagro e da Embrapa. "Somos abençoados por poder transmitir informação e compartilhar novas tecnologias com os agricultores. O trabalho conjunto é, além de uma possibilidade, uma garantia para que possamos entregar para a sociedade o melhor trabalho, apesar das dificuldades".

Participaram também da apresentação os deputados estaduais Pedro Pereira e Zilá Breitenbach; o prefeito de Rio Pardo, Fernando Schwanke; o presidente da Afubra, Benício Werner; e o pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Luis Antonio Suita de Castro.

Cíntia Brenner A. Franco (CONRERP 3040/RS) com informações de Darlene Silveira (jornalista da Fepagro)
Embrapa Clima Temperado

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