Seminário marca o início das atividades da Comissão Estadual da Produção Integrada Agropecuária no RS
Seminário marca o início das atividades da Comissão Estadual da Produção Integrada Agropecuária no RS
Foto: Divulgação
Helinton Rocha,Coordenador de Produção Integrada Agropecuária do Mapa, esteve presente no evento.
O município de Vacaria, no nordeste do estado do Rio Grande do Sul, sediou, no dia 22 de março, o Seminário "Valorização de produtos agropecuários: indicação geográfica, marcas coletivas e produção integrada agropecuária", promovido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA-SFA-RS), com apoio da Embrapa, Sanjo, Sinditabaco, Associação dos Produtores de Doces de Pelotas e Prefeitura Municipal de Vacaria.
Cerca de 80 participantes, reunidos na Casa do Povo, tiveram a oportunidade de aprofundar-se no conhecimento e na discussão sobre as estratégias que o Ministério coordena e estimula para a oferta de produtos agropecuários diferenciados e com potencial de agregação de valor. No tema das indicações geográficas, as palestras deram ênfase ao papel do MAPA e do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) e às indicações que estão em andamento no Rio Grande do Sul, com destaque para os produtos em fase de estruturação na região dos Campos de Cima da Serra, como o queijo artesanal serrano e a carne bovina dos campos de Cima da Serra.
A segunda parte do evento foi reservada para abordagens a respeito da Produção Integrada Agropecuária, políticas do MAPA com foco na produção agropecuária com certificação e no equilíbrio social e ambiental, bem como na segurança do alimento. Com a presença da Coordenação nacional da Produção Integrada Agropecuária e representantes do Inmetro, Embrapa, Agapomi, AGAS e Sinditabaco, os painéis e palestras buscaram nivelar informações e discutiram estratégias para fortalecer a Produção Integrada. Os casos do arroz, uva, maçã e tabaco foram destacados, por serem produtos com um grande interesse para a produção sustentável e segura.
As discussões durante o Seminário resultaram em informações relevantes para a primeira reunião da Comissão Estadual da Produção Integrada Agropecuária do RS, ocorrida na manhã do dia 23, na Estação Experimental de Fruticultura Temperada da Embrapa Uva e Vinho, em Vacaria. A Comissão (confira nominata completa abaixo) é um importante canal de identificação e encaminhamento de demandas, além de uma importante forma de articulação com instituições e cadeias produtivas para que a produção integrada seja promovida no estado, a exemplo do que já vem ocorrendo em Santa Catarina e São Paulo.
A produção integrada agropecuária busca a adequação de sistemas produtivos para geração de alimentos e outros produtos agropecuários de alta qualidade e seguros, mediante a aplicação de recursos naturais e regulação de mecanismos para a substituição de insumos poluentes, garantindo a sustentabilidade e viabilizando a rastreabilidade da produção agropecuária.
O modelo de produção integrada prevê certificação voluntária por meio do qual o produtor interessado tem um conjunto de normas técnicas específicas a seguir. O cumprimento dessas recomendações é auditado nas propriedades rurais por certificadoras acreditadas pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro).
Na avaliação do chefe-Adjunto de Transferência de Tecnologia da Uva e Vinho, Alexandre Hoffmann, "o desafio da consolidação da produção integrada passa a contar com uma força-tarefa para que, somando esforços, se possam superar os desafios para divulgar esta importante política pública que pode contribuir em muito para uma agricultura sustentável e competitiva".
Comissão Estadual da Produção Integrada Agropecuária do RS:
1.Associação Gaúcha dos Produtores de Maça AGAPOMI: José Maria Reckziegel.
2. Associação Gaúcha de Supermercados, AGAS: Jose Eduardo Macedo Cidade, Diretor da Agas (Titular) e Valdecir Pressi (Suplente)
2.Embrapa Clima Temperado -Maria Laura Turino Mattos (Titular) e Luiz Eduardo Correa Antunes (Suplente).
3. Embrapa Pecuária Sul, Bagé: Vinicius Lampert (Titular) e Fernando Cardoso (Suplente).
4. Embrapa Trigo, Passo Fundo: Casiane Salete Tibola (Titular) e Paulo Roberto Valle da Silva Pereira (suplente)
5. Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves e Estação Experimental Vacaria: Samar Velho da Silveira, Alexandre Hoffmann e Regis Sivori Silva dos Santos
6.Instituto Certifica: Nede Lande Vaz da Silva.
7.Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Superintendência Federal da Agricultura do Rio Grande do Sul Divisão de Produção, Política e Desenvolvimento Agropecuário: Edna Maria de Oliveira Ferronatto e Ricardo Furtado.
8. Secretaria de Agricultura, Pecuária e Irrigação -SEAPA –Câmaras Setoriais e Temáticas. Rodrigo Rizzo (Titular), Antonio Green Rivaldo (Titular)
9.Universidade de Pelotas -UFPEL, Carlos Tillmann
Viviane Zanella e Alexandre Hoffmann (Mtb14004)
Embrapa Uva e Vinho
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Telefone: 54-34558084
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