13/04/16 |   Agricultura familiar  Produção vegetal

Dia de Campo na TV - Ano Internacional das Leguminosas

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Este programa foi ao ar no dia 15 de abril de 2016.

O programa Dia de Campo na TV especial vai mostrar por que a Organização das Nações Unidas-ONU declarou o ano de 2016 como o Ano Internacional das Leguminosas, mobilizando as nações de todo o mundo para uma grande campanha de combate à desnutrição. Segundo a Organização Mundial de Saúde-OMS, a cada ano, quase quatro milhões de pessoas morrem por causa da desnutrição.

As leguminosas são uma categoria especial de grãos e representam a esperança de mais nutrição e saúde, segurança alimentar e sustentabilidade ambiental em todo o planeta. É um alimento básico das populações desde o período Neolítico, dos egípcios às civilizações pré-colombianas da América. As leguminosas se transformaram em ingredientes indispensáveis da chamada Dieta Mediterrânea na Europa e países como a Índia.

Com tamanhos que variam de um milímetro a pouco mais de 50 centímetros, na maioria das vezes têm forma alongada e a parte consumida na alimentação animal e na alimentação humana também depende da variedade. Vários tipos de leguminosas como grão-de-bico, ervilha, lentilha, feijões, fava e outras espécies fazem parte da mesma ordem de plantas caracterizadas por frutos em forma de vagem. Elas são usadas diariamente na alimentação, como, por exemplo, o feijão – preferência nacional na mesa do brasileiro.

A parceria entre a pesquisa e os produtores contribui com o desenvolvimento de cultivares e com a preservação de espécies de leguminosas cultivadas por agricultores familiares. No caso do feijão, eles são os responsáveis pela produção de mais de 60 por cento do que é consumido no Brasil. A importância das leguminosas se deve à capacidade de aumentar a biodiversidade; a produtividade e a eficiência do uso da água em sistemas agrícolas e na rotação de culturas; diminuir a necessidade de fertilizantes; reduzir o custo final da lavoura e ainda evitar a emissão de gases de efeito estufa.

Além do tema principal, o programa vai apresentar outros assuntos nos quadros – Agência Embrapa de Notícias; Minuto do Livro, um guia guia para o manejo da mosca-branca e viroses do tomateiro; Quem quer ser cientista, a pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Rose Monnerat, que fala sobre como a ciência passou a fazer parte da sua vida; Conhecendo a Embrapa, a unidade Embrapa Solos localizada na cidade do Rio de Janeiro, que tem como missão o desenvolvimento e a inovação em solos e sua interação com o meio ambiente; e Repórter em Campo sobre o trabalho que a Embrapa Agroenergia está desenvolvendo com técnica de fenotipagem de plantas.

O Dia de Campo na TV "Ano Internacional das Leguminosas" foi produzido pela Embrapa Informação Tecnológica em parceria com o Departamento de Transferência de Tecnologia,  Embrapa Hortaliças, a Embrapa Arroz e Feijão e a Embrapa Meio-Norte, Unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculadas ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Saiba como sintonizar.

No site http://www.embrapa.br/diacampo você acessa a grade completa da programação, além de reportagens dos programas.

Kátia Marsicano (MTb/DF 03645)
Embrapa Informação Tecnológica

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