Nova etapa na parceria Embrapa-OCB-SESCOOP
Nova etapa na parceria Embrapa-OCB-SESCOOP
Foto: Giovani Castoldi
Gerente Técnico da OCB, Paulo Cesar Dias do Nascimento Junior, e o analista da Embrapa Trigo, Jorge Lemainski na abertura da capacitação
Na semana de 13 a 15/04, a Embrapa Trigo (Passo Fundo, RS) recebeu 32 profissionais de ciências agrária, que integram o departamento técnico de 20 cooperativas do RS, SC e PR. O encontro deu início a segunda edição da qualificação de técnicos na parceria Embrapa-OCB-SESCOOP.
O convênio da Embrapa com a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) e o Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo (Sescoop) começou em 2015, com o objetivo de implementar ações conjuntas para a formação em inovações tecnológicas de multiplicadores vinculados às cooperativas do ramo agropecuário. As atividades são desenvolvidas em módulos temáticos ao longo do ano, com exposições práticas e teóricas que primam pela interação entre os participantes e aproximam técnicos e pesquisadores. O conteúdo tecnológico conta com a participação de universidades, institutos de pesquisa, extensão rural e produtores, com a coordenação da Embrapa Trigo.
Para o presidente da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), Márcio Lopes de Freitas, a parceria com a Embrapa é motivo de orgulho para o movimento cooperativista brasileiro. "Estou muito satisfeito com este trabalho que a gente vem desenvolvendo com a Embrapa. Essa empresa que lidera os processos de pesquisa do agro brasileiro e nos coloca numa situação de vanguarda dentro da competitividade do agronegócio mundo afora", argumenta. Lopes destacou também a importância dos técnicos de cooperativas como o principal elo entre a tecnologia e o produtor.
Em 2015, foram mais de 140 horas de capacitação para 22 coordenadores técnicos das principais cooperativas de grãos do país com sede nos estados de RS, PR, MG, SP e MS. A programação envolveu mais de 20 pessoas, entre palestrantes, moderadores e visitas técnicas.
Na edição 2016, está prevista a participação de 32 profissionais que integram o departamento técnico de 20 cooperativas do RS, SC e PR. Serão sete módulos presenciais de 24 horas, no período de abril a dezembro. O primeiro módulo, de 13 a 15/04, tratou os temas "Introdução ao Cooperativismo e Fundamentos de agricultura conservacionista e fertilidade de solo".
Participam desta segunda edição as cooperativas: Agrária, Cocamar, Cocari, Coopavel, Coprossel, Camnpal, Coagril, Coasa, Comtul, Coopatrigo, Coopermil, Cooperoque, Cotrel, Cotricampo, Cotrijal, Cotrijuc, Cotrirosa, Cotrisal, Cooperalfa e Copercampos.
Joseani M. Antunes (MTb 9396/RS)
Embrapa Trigo
Contatos para a imprensa
trigo.imprensa@embrapa.br
Telefone: 55-54-3316-5860
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/