20/04/16 |   Agricultura familiar  Agroenergia  Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

MDA renova parceria de projeto de energia renovável

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Foto: Paulo Lanzetta

Paulo Lanzetta - Equipe do MDA e pesquisadores da Embrapa visitaram áreas com culturas agrícolas que servem de fonte de energia alternativa para pequenas propriedades rurais e também estações de energia fotovoltaica.

Equipe do MDA e pesquisadores da Embrapa visitaram áreas com culturas agrícolas que servem de fonte de energia alternativa para pequenas propriedades rurais e também estações de energia fotovoltaica.

 
Embrapa trabalha em conjunto com o MDA com seis unidades de referência em energia renovável no Estado e incentiva o uso de culturas agrícolas como alternativa de  produção de biocombustíveis e etanol. Ministério sinaliza o RS como pólo de capacitação em agroernergia.
 
Durante toda a última sexta-feira, 15 de abril,  a equipe de trabalho da Coordenação Geral de Biocombustíveis da Secretaria de Agricultura Familiar do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA),  realizou um encontro com a Chefia Geral da Embrapa Clima Temperado (Pelotas,RS), para acompanhar o desenvolvimento do trabalho em unidades de referência na geração de energias alternativas para as pequenas propriedades rurais ao utilizar a energia fotovoltaica e eólica. O coordenador do grupo, Marco Aurélio Pavarino, lembrou da parceria existente nesta área desde 2013 e confirmou a renovação de ações conjuntas com a instituição de pesquisa e outros parceiros. Os visitantes acompanharam o desenvolvimento dos projetos de pesquisa voltados à produção de biomassa e à geração de energias alternativas para as pequenas propriedades rurais, além de outros estudos sobre matérias-primas para produção de álcool. 
 
A reunião foi acompanhada pelo chefe-geral, Clenio Pillon, e pelo chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento, Jair Nachtigal, e grupo de pesquisadores envolvidos com o tema. Jair Nachtigal apresentou a carteira de tecnologias da Embrapa voltada à agroenergia, destacando que, ao desenvolver matérias-primas tem sido possível incentivar a diversificação nas propriedades  rurais , através do cultivo de batata-doce, por exemplo. Com relação à batata-doce, a Embrapa Clima Temperado disponibilizou duas novas cultivares que possuem duplo propósito: alimentação animal e produção de energia alternativa.  "Temos a BRS Cuia, que tem alta produtividade e altos teores de glicose e amido e a BRS Fepagro Viola com 10% a mais de glicose e amido, se comparada à BRS Cuia", comentou. Ele lembrou ainda das cultivares de arroz, a BRS AG, que serve para produção de etanol e também para alimentação animal, assim como as culturas da mandioca, que concentra altos teores de amido e açúcares e do sorgo, que também é outra opção de fonte de energia.
 
O pesquisador Sérgio Delmar dos Anjos e Silva apresentou as potencialidades da cultura da cana-de-açúcar para produção de biodiesel e etanol, tendo possibilidade de ser utilizada também para alimentação animal e para uso de diversos produtos pouco explorados na atualidade pela agricultura familiar. "Fora os grãos, a cana é a quarta cultura em importância no Rio Grande do Sul para produção de agroenergia", disse o pesquisador.  Sérgio Delmar mostrou expectativas positivas como alternativa de energia também com a utilização das culturas do tungue e do pinhão-manso. 
 
Outra fonte de energia apresentada durante o encontro foi a própria energia elétrica produzida de maneira renovável. No caso, o pesquisador Carlos Reisser Júnior mostrou os dados do trabalho feito em parceria com o MDA, que utiliza a energia fotovoltaica ou solar, tornando o produtor rural também um produtor de energia. O trabalho denominado Produção Renovável de Energia Elétrica a nova Fonte de Renda da Propriedade Agrícola Familiar possui seis unidades de referência na região sul. " Esse trabalho é uma indicação de potencial de geração de renda agrícola como auxílio na indicação de políticas públicas", confirmou Reisser.  
 
"Além de gerar energia e diminuir os custos, o produtor rural vai agregar valor ao serviço prestado, já que estará contribuindo com a riqueza ambiental", falou Marco Aurélio Pavarino. Segundo ele, o Ministério tem a intenção de manter a parceria com a Embrapa, ampliando a instalação de unidades de referência em nível nacional. "A energia renovável é um tema importante para o agricultor, para a agroindustrialização, e o Rio Grande do Sul pode servir de polo de difusão de tecnologias nesta área, inclusive, tornando-se um centro de capacitação para os demais estados brasileiros", avaliou Pavarino. 
 
++ Culturas agrícolas como fonte de biocombustíveis e etanol
 
*batata-doce - BRS Cuia - 26% de teor de amido
                                                 29% de teor de glicose
                                                 60 ton/ha
 
                            BRS Fepagro Viola - 36% de teor de amido
                                                                   39% de teor de glicose
                                                                   75 ton/ha
 
 
*arroz  - BRS AG - 15 ton/ha
 
Pode ser utilizado na indústria de farmácos
 
*Mandioca - 33% de teor de amido
                       2% de teor de açúcares
 
Pode ser utilizada para destilação de álcools frios para perfumaria e bebidas etílicas
 
1 tonelada de mandioca - 211 litros de álcool (combustível)
1 tonelada de cana - 85 litros de álcool (combustível)
 
 

Cristiane Betemps (MTb 7418-RS)
Embrapa Clima Temperado

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