Assembleia Legislativa do AM realiza Semana da Embrapa
22/04/16
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Research, Development and Innovation
Assembleia Legislativa do AM realiza Semana da Embrapa
Uma semana para os amazonenses conhecerem melhor o trabalho desenvolvido pela Embrapa Amazônia Ocidental, unidade descentralizada da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária localizada em Manaus. A proposta é da Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas (Aleam), que realiza, de 9 a 13 de maio, a Semana da Embrapa, como forma de promover o debate sobre a pesquisa agropecuária no Amazonas e de levar à sociedade importantes informações sobre a produção sustentável de alimentos na Amazônia, por meio do uso da ciência e tecnologia.
A programação da Semana da Embrapa, que acontece nos prédios da Aleam, conta com exposição de tecnologias e cessão de tempo para a empresa se manifestar na Sessão Ordinária da Assembleia no dia 10 de maio, além de uma agenda repleta de cursos.
Atenção: as inscrições para todos os cursos já foram encerradas.
Na quarta-feira, 11 de maio, acontecem quatro cursos ministrados por pesquisadores da Embrapa. As atividades ocorrem na Escola do Legislativo.
Curso Integração Lavoura-Pecuária-Floresta
Horário: 8h às 12h
Público: Agricultores, técnicos e estudantes
Temas:
- Integração Lavoura-Pecuária-Floresta no Estado do Amazonas
- Culturas anuais na integração Lavoura-Pecuária-Floresta
- Culturas arbóreas na integração Lavoura-Pecuária-Floresta
- Pastagens na integração Lavoura-Pecuária-Floresta
Curso Sistema de Produção de Guaraná
Horário: 8h às 12h
Público: Agricultores, técnicos e estudantes
Temas:
- Seleção de mudas
- Abertura de covas e adubação
- Propagação e tratamento de mudas
- Plantio e manejo
- Principais pragas e doenças e formas controle
- Boas práticas de colheita e pós-colheita
Curso Boas Práticas Agrícolas da Cultura do Cupuaçuzeiro
Horário: 13h às 17h
Público: Agricultores, técnicos e estudantes
Temas:
- Formas de propagação
- Implantação da cultura
- Tratos culturais
- Pragas e doenças
- Coleta e beneficiamento do cupuaçu
Curso de Silvicultura
Horário: 13h às 17h
Público: Agricultores, técnicos e estudantes
Temas:
- Produção de sementes e mudas
- Seleção de espécies florestais
- Reflorestamento
- Manejo florestal
- Código Florestal
Na quinta-feira, 12 de maio, os pesquisadores da Embrapa ministram mais cinco cursos. As atividades ocorrem na Escola do Legislativo.
Curso Sistema de Produção de Mandioca e Grãos
Horário: 8h às 17h
Público: Agricultores, técnicos e estudantes
Temas:
- Cadeia Produtiva
- Condições edafoclimáticas
- Seleção de cultivares: várzea e terra firme
- Seleção, preparo e formas de conservação de sementes e manivas-sementes
- Calagem e adubação
- Plantio e manejo
- Controle de plantas daninhas
- Controle de pragas e doenças
- Colheita
Curso Resíduos de Quimioterápicos em Piscicultura
Horário: 8h às 17h
Público: Engenheiros de pesca
Temas:
- Estratégias para identificação de Acantocéfalos
- Prevenção e controle Acantocéfalos em tambaqui
Curso Sistema de Produção de Tambaqui
Horário: 8h às 12h
Público: Agricultores, técnicos e estudantes
Temas:
- Escolha da área para implantação da atividade
- Construção de viveiros
- Alevinos
- Transporte e recepção de alevinos
- Equipamentos e apetrechos
- Recria e engorda
- Sistema de Controle e Registro Agrícolas
- Análise econômico-financeira, mercado e logística
Curso Sistema de Produção de Banana
Horário: 8h às 12h
Público: Agricultores, técnicos e estudantes
Temas:
- Seleção de mudas
- Abertura de covas e adubação
- Propagação e tratamento de mudas
- Plantio e manejo
- Principais pragas e doenças e formas controle
- Boas práticas de colheita e pós-colheita
Curso A cultura da Seringueira
Horário: 13h às 17h
Público: Agricultores, técnicos e estudantes
Temas:
- Histórico e evolução da seringueira na Amazônia
- Doenças da seringueira
- Técnicas de micropropagação da seringueira
- Enxertia de painel de copa
- Preparo de sementeira, repicagem, transplantio e condução de viveiro e jardim clonal
- Custo de produção da seringueira
Na sexta-feira, 13 de maio, último dia da Semana da Embrapa, serão realizados mais dois cursos. As atividades ocorrem na Escola do Legislativo.
Curso Amostragem de Solo e Folhas e Interpretação da Análise
Horário: 8h às 17h
Público: Técnicos e estudantes
Temas:
- Importância dos nutrientes
- Identificando sintomas de deficiências de nutrientes
- Amostragem para análise do solo e folhas
- Como interpretar os resultados das análises
- Como utilizar os resultados das análises de solo
- Como utilizar os resultados das análises de folhas
Curso Agricultura Sustentável
Horário: 8h às 17h
Público: Agricultores, técnicos e estudantes
Temas:
- Agricultura orgânica
- Agroecologia
- Produtos da sociobiodiversidade
- Plano Nacional de Agricultura Orgânica
São instrutores dos cursos os pesquisadores da Embrapa Felipe Tonato, Gilvan Coimbra e Rogério Perin (iLPF); Adauto Maurício Tavares, André Atroch, Firmino José do Nascimento Filho e Lucio Pereira Santos (Sistema de Produção de Guaraná); Cíntia Rodrigues de Souza e Roberval Monteiro Bezerra de Lima (Silvicultura); Aparecida das Graças Claret de Souza, Maria Geralda de Souza, Ana Maria Santa Rosa Pamplona, Rosângela dos Reis Guimarães e a analista Sumara Ennes das Neves (Boas Práticas Agrícolas da Cultura do Cupuaçuzeiro); João Ferdinando Barreto e Miguel Costa Dias (Sistema de Produção de Mandioca e Grãos); Antônio Claudio Uchoa Izel e Roger Crescêncio (Sistema de Produção de Tambaqui); Mirza Carla Normando Pereira (Sistema de Produção de Banana); Everton Rabelo Cordeiro (A Cultura da Seringueira); Cristiaini Kano e Rodrigo Berni (Análise de Solos); e José Nestor de Paula Lourenço, Liane Ferreira e Rosangela dos Reis Guimarães (Agricultura Sustentável).
Também participam como instrutores dos cursos os professores Félix Guillermo Reyes, da Unicamp (Resíduos de quimioterápicos em piscicultura); e Robson Jardellys de Souza, da UEA (Agricultura Sustentável.
Mais informações podem ser obtidas pelo e-mail cpaa.eventos@embrapa.br.
Exposição e visita à Embrapa
De 10 a 13 de maio acontece uma exposição das tecnologias desenvolvidas pela Embrapa Amazônia Ocidental. A mostra vai ser realizada no hall de entrada da Aleam, das 9h às 14h. No dia 13 de maio ocorre uma visita à Sede da Embrapa Amazônia Ocidental (AM 010, Km 29), das 8h às 12h.
Embrapa Amazônia Ocidental
A Embrapa Amazônia Ocidental é uma das Unidades Descentralizadas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), empresa pública de direito privado vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), atuando no Estado do Amazonas desde 1974. Sua origem vem da Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual (Uepae – Manaus) e do Centro Nacional de Pesquisa de Seringueira e Dendê (CNPSD), que se fundiram em 15 de agosto de 1989, passando a denominar-se Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Ocidental, cuja assinatura síntese é Embrapa Amazônia Ocidental. A Unidade tem sede em Manaus, AM, com atuação ecorregional orientada por planejamento estratégico, atualizado a cada quatro anos, elaborado a partir de análise dos ambientes interno e externo, de políticas governamentais e de estudos de cenários futuros. Para o desenvolvimento de suas atividades, conta com um quadro funcional formado por pesquisadores, analistas, técnicos e assistentes de pesquisa.
Por se tratar de uma Unidade de Pesquisa Ecorregional, a Embrapa Amazônia Ocidental contempla estudos em diversas linhas de atuação, tais como: Aquicultura; Culturas Alimentares; Plantas Medicinais; Cultura do Cupuaçuzeiro; Cultura da Seringueira; Cultura do Guaranazeiro; Bananicultura; Cultura da Palma de Óleo (Dendê); Sistemas Agroflorestais; Silvicultura e Manejo Florestal; Citricultura; Olericultura (Hortaliças); Integração Lavoura Pecuária e Floresta; Agricultura sem queima; e Terra Preta de Índio.
Felipe Rosa (14406/RS)
Embrapa Amazônia Ocidental
Síglia Souza (66/AM)
Embrapa Amazônia Ocidental
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