02/05/16 |   Family farming

Embrapa apresenta tecnologias voltadas a agricultura familiar na Agro Centro-Oeste 2016

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Photo: Glays Matos

Glays Matos -

Como parte das ações institucionais junto aos parceiros da extensão rural e da sociedade civil organizada, além de instituições públicas e privadas que buscam fortalecer a agricultura familiar em Goiás, a Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás, GO) participou da 14ª Agro Centro-Oeste, evento realizado entre os dias 27 a 29 de abril, na sede do Instituto Federal Goiano - IFGoiano - Campus Urutaí.

Na edição deste ano a Embrapa Arroz e Feijão participou com a ministração de dois minicursos: produção própria de sementes agroecológicas e, manejo de solos em sistemas agroecológicos; foi ministrato uma oficina: qualidade do leite; duas demonstrações de tecnologias: fossa séptica biodigestora e, controle biológico de pragas, com ênfase no parasitoide Trichogramma; e, uma palestra sobre nutrição de bovinos leiteiros.

A demonstração da fossa séptica modelo Embrapa aconteceu durante todos os três dias do evento, sendo apresentada pela analista Priscila Vetrano Rizzo, do Núcleo Regional Centro-Oeste da Embrapa Gado de Leite.

O modelo Embrapa de fossa séptica é uma tecnologia social consolidada, desenvolvida pela Embrapa Instrumentação Agropecuária (São Carlos, SP) que contribui para a preservação de recursos hídricos na zona rural.

Neste sistema, o esgoto é lançado em um conjunto de três caixas d'água ligadas uma a outra e não ao solo, córrego ou rio, prática comum no país. O dejeto é tratado pelo processo de biodigestão anaeróbica, no qual a matéria orgânica é digerida pelas bactérias que atuam na ausência de oxigênio.

Com esse procedimento se reduz significativamente a carga de agentes biológicos nocivos à saúde humana. O líquido que se acumula na última caixa d'água é um biofertilizante rico em nitrogênio, fósforo e potássio, que pode ser usado para adubar áreas de cultivo de árvores e forrageiras.

A segunda demonstração, sobre controle biológico de pragas, com ênfase no parasitoide Trichogramma, apresentado pela pesquisadora Flávia Rabelo Barbosa Moreira, da Embrapa Arroz e Feijão destacou aspectos importantes no manejo integral de pragas.

Os tricogramas são insetos que parasitam ovos de diversas pragas agrícolas. Por parasitarem os ovos, impedem que causem danos às culturas, se constituindo em importantes e reconhecidos agentes de controle biológico, em sistemas de produção agrícola.

Este grupo de insetos são utilizados em todo o mundo no controle biológico das principais pragas de culturas, como o algodão, cana-de-açúcar, frutíferas, hortaliças, arroz, feijão, trigo, milho e florestas no Cerrado brasileiro.

Na oficina conduzida pela Embrapa, o técnico do Núcleo Regional Centro-Oeste da Embrapa Gado de Leite, Leandro Ribeiro de Matos, por sua vez, apresentou o tema sobre qualidade do leite. Foram repassados aos participantes aspectos básicos e práticos referentes a obtenção de leite com qualidade higiênico-sanitária, um dos fatores que mais interferem no rendimento industrial e garantem a possibilidade do produtor continuar comercializando seu produto.

Também Leandro destacou as causas e medidas para evitar o aparecimento de mastites. "Pela importância do leite na segurança alimentar, o objetivo da oficina esteve voltado ao aprimoramento de conhecimentos técnicos para obtenção de leite com alta qualidade, onde destacamos possíveis prejuízos e perdas econômicas que podem afetar o setor leiteiro, além dos riscos à saúde pública, se não foram respeitadas todas as questões observadas aos padrões de manejo leiteiro, com eficiência e qualidade.

Já, o pesquisador Leovegildo Lopes de Matos, também do Núcleo Regional Centro-Oeste da Embrapa Gado de Leite fez uma exposição sobre questões relativas ao custo de produção de leite, rentabilidade da atividade e possibilidades para os pequenos produtores da agricultura familiar.

Entre os pontos apresentados pelo pesquisador da Embrapa foram definidos as possibilidades com a utilização adequada das pastagens para redução de custos com alimentação do rebanho, além de informações sobre o manejo das pastagens e níveis de suplementação com concentrados e evolução do rebanho com foco na obtenção de animais mais eficientes para a produção leiteira.

A alimentação no período da seca, o manejo de bezerras e de novilhas leiteiras, além do uso da cana de açúcar na alimentação de vacas leiteiras também foram destacadas pelo pesquisador. "O principal foco dessa oficina foi mostrar as possibilidades e diferenciação entre produção de leite e o lucro da atividade, e não na produção individual das vacas e as devidas consequências da alimentação sobre os aspectos reprodutivos e eficiência produtiva do rebanho como um todo", destacou Leovegildo.

A parte dos minicursos foram ministradas pelos pesquisadores da Embrapa Arroz e Feijão, Flávio Alcântara e Agostinho Didonet. Flávia falou aos participantes sobre manejo de solos em sistemas agroecológicos.

De acordo com a pesquisadora a qualidade do solo se relaciona com sua capacidade em desempenhar funções que interferem na produtividade de plantas e animais e no ambiente, podendo mudar com o passar do tempo em decorrência de eventos naturais ou uso humano.

O manejo agroecológico do solo contribui para a manutenção e melhoria dos atributos químicos, físicos e biológicos do solo. Por isto, na recuperação de um solo degradado a adição e balanço de matéria orgânica são fundamentais, pois a melhoria e a manutenção da fertilidade só poderão ser alcançadas e mantidas, via biológica; ou seja, por meio da ação de raízes, da atividade macro e microbiológica e decomposição do material orgânico.

Neste sentido, é comprovada a eficácia da prática da adubação verde, com o uso de plantas condicionadoras do solo e de cobertura, na reabilitação de solos degradados, com resultados positivos nos aspectos físicos, químicos e biológicos, bem como a eficiência dos fertilizantes orgânicos e organominerais.

Por fim, Agostinho Didonet, falou sobre a produção própria de sementes agroecológica; a produção de sementes é uma atividade que vem sendo desenvolvida ao longo do tempo a partir do processo de domesticação das plantas pelo homem, e sua importância é tanto, que as sementes são consideradas "patrimônio dos povos a serviço da humanidade".

"Nós temos que valorisar o saber popular aliado ao resgate das cultivares tradicionais associadas às técnicas de agricultura de base ecológica no qual a produção própria de sementes assume papel fundamental e extremamente importante dentro desta lógica".

Para concluir Didonet acrescentou que a produção de sementes pode e deve ser realizada nas unidades de produção (propriedades agrícolas), mas necessita que alguns cuidados sejam tomados, para que se produzam sementes com qualidade.

Hélio Magalhães (4911 MTb/MG)
Embrapa Arroz e Feijão

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