Embrapa apresenta mais de 30 tecnologias na AgroBrasília 2016
Embrapa apresenta mais de 30 tecnologias na AgroBrasília 2016
Um vasto leque de soluções tecnológicas para agricultores e pecuaristas, além de eventos técnicos com pesquisadores marcam a participação pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) na AgroBrasília 2016 – Feira Internacional dos Cerrados, promovida pela Cooperativa Agropecuária da Região do Distrito Federal (COOPA-DF) de 10 a 14 de maio no Parque Tecnológico Ivaldo Cenci, no PAD-DF, Distrito Federal. Além do estande e da vitrine de tecnologias, a Embrapa conta com estações no Espaço de Valorização da Agricultura Familiar (EVAF), da Emater-DF.
Lançamentos
Na quinta-feira (12), às 10h, a Embrapa vai lançar a cultivar de soja BRS 7780IPRO e o livro "Hortaliças de propagação vegetativa: tecnologia de multiplicação". Desenvolvida pela Embrapa Cerrados (Planaltina, DF) em parceria com a Fundação Cerrados e a Fundação Bahia, a BRS 7780IPRO é uma cultivar de soja transgênica com tecnologia Intacta. Indicada para as áreas produtivas de Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso e Distrito Federal, apresenta elevado teto produtivo, estabilidade produtiva e flexibilidade na data de plantio. Tem moderada tolerância ao nematoide de galhas M. incognita e resistência ao herbicida glifosato. Oferece proteção contra as principais lagartas da cultura da soja: lagarta da soja (A. gemmatalis), lagarta falsa medideira (C. includens e R. nu), lagarta das maçãs (H. virescens) e broca das axilas ou broca dos ponteiros (C. aporema), além de supressão às lagartas do tipo Elasmo (E.lignosellus) e Helicoverpa (H. zea e H. armigera).
Elaborada por pesquisadores e analistas da Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS), Embrapa Hortaliças e Embrapa Produtos e Mercado (Brasília, DF), a publicação "Hortaliças de propagação vegetativa: tecnologia de multiplicação" apresenta informações sobre os principais aspectos do processo de produção de espécies olerícolas de propagação vegetativa, como alho, batata, batata-doce, mandioquinha-salsa e morango. São abordadas em detalhes todas as etapas do sistema de multiplicação e produção comercial de mudas ou propágulos com elevada qualidade fitossanitária e alto potencial produtivo.
Na oportunidade, também serão divulgados os editais para licenciamento de viveiristas para produção das cultivares de maracujazeiros BRS Rosea Púrpura, de flores rosadas, e BRS Céu do Cerrado, de flores azuladas, bem como da cultivar de maracujazeiro silvestre BRS Sertão Forte.
Estações no EVAF/Emater-DF
O Espaço de Valorização da Agricultura Familiar (EVAF), da Emater-DF, vai mostrar, entre outras tecnologias, soluções da Embrapa voltadas ao agricultor familiar. A empresa de pesquisa participa em duas estações temáticas: o Circuito de Energias Renováveis, organizado pela Embrapa Agroenergia (Brasília, DF) e o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), e a estação de Gestão Ambiental, apresentada pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília, DF).
Para mostrar aos pequenos produtores as diversas fontes de energias renováveis que podem ser usadas na propriedade, a Embrapa Agroenergia e o MDA vão abordar as pesquisas para ampliar a aplicabilidades dessas fontes. A Unidade vai apresentar o biogás e produzir biodiesel ao vivo, além de mostrar as matérias-primas para essa produção. Já a equipe do MDA vai explicar como o agricultor familiar participa do Programa Selo Combustível Social.
Já a estação Gestão Ambiental focaliza a restauração do Cerrado. O visitante vai conhecer métodos de recomposição da vegetação nativa do Bioma, que serão apresentados. Daniel Vieira. Eles e abrangem diversas opções, de acordo com a necessidade e perfil dos produtores. As práticas de restauração ecológica demonstradas incluem: regeneração natural sem manejo, controle das plantas competidoras, adensamento, enriquecimento, nucleação, semeadura direta e plantio por mudas.
Além das duas estações, a unidade demonstrativa e de observação do Sistema Agrossilvipastoril - Leite Orgânico vai apresentar diferentes tecnologias produzidas pela Embrapa Cerrados em sistema orgânico de produção. No sistema, foram utilizadas estratégias de correção e adubação do solo como o uso do calcário e gesso agrícola, rochagem e adubação verde. Foram desenvolvidas avaliações do desempenho técnico e econômico da parte arbórea com o eucalipto e de árvores nativas do Cerrado, além de culturas agrícolas – mandioca, batata doce, banana prata e o maracujá BRS Pérola do Cerrado. O sistema também avaliou a integração da parte pecuária pelo incremento no ganho de peso de novilhas meio-sangue da raça Gir Leiteiro utilizando-se a pastagem de braquiária ruziziensis, feijão guandu BRS Mandarim e o capim elefante BRS Canará, além do cultivo do milho variedade BR 106 para silagem.
Vitrine e estande
No espaço dedicado à Embrapa na AgroBrasília, os visitantes terão acesso a produtos e tecnologias desenvolvidos pela Empresa e seus parceiros. Entre as tecnologias que serão apresentadas na vitrine, destaque para a cultivar de soja que será lançada durante o evento, a BRS 7780IPRO, importante para o manejo integrado de pragas, além da cultivar BRS7380 RR, lançada na AgroBrasília de 2015 e que possui ciclo precoce, resistência ao herbicida glifosato e resistências múltiplas a nematoides.
Os visitantes poderão conhecer a tecnologia de Integração Lavoura-Pecuária implantada com milho e sorgo, culturas que se destacam nesse sistema devido ao potencial que apresentam em qualquer tamanho de propriedade rural e por serem boas opções para consórcio lavoura-pasto. São consideradas culturas estratégicas, pois atendem tanto à produção de grãos como à de forragem. A vitrine apresentará também os seguintes materiais de sorgo: BRS 658 (sorgo forrageiro, próprio para silagem), BRS 380 e BRS 373 (sorgos graníferos, de porte baixo e destinados à safrinha).
O público também conhecerá a BRS 387, um híbrido simples de girassol, de dupla aptidão (óleo para indústria e alimentação para pássaros), de ciclo precoce e extremamente produtivo. O girassol é uma cultura alternativa para o sistema de produção agrícola de safrinha do Cerrado. Serão apresentadas, ainda, cultivares de forrageiras adaptadas a diferentes condições ambientais e sistemas de produção pecuários. Destaque para a cultivar híbrida BRS Tamani (Panicum maximum), a mais nova opção para a produção animal a pasto do Bioma Cerrado.
Serão apresentadas as cultivares de trigo BRS 394 e BRS 404, lançadas em 2015. A primeira se destacou já no primeiro ano de cultivo, alcançando 7.500 kg/ha. A segunda é destinada ao cultivo de sequeiro, tem alto potencial de produtividade e boa qualidade industrial para panificação. Outra característica importante é a tolerância à brusone, o que permite melhor manejo da lavoura para reduzir os custos de produção. Também podem ser conferidas as cultivares de quinoa BRS Peabiru e as de mandioca de mesa lançadas em outubro de 2015: BRS 396, BRS 397 e BRS 399, de coloração da polpa da raiz amarela; e a BRS 398, raiz creme. Os materiais são mais nutritivos, de maior produtividade, colheita precoce e manejo mais fácil em comparação às mandiocas convencionais.
Os visitantes terão a oportunidade de conhecer também o sistema denominado Sistema Filho – Fruticultura integrada com lavouras e hortaliças. Trata-se de um sistema desenvolvido para a produção integrada de frutas, lavouras de grãos e hortaliças em consórcios irrigados.
A vitrine contará ainda com um espaço dedicado a variedades de pimentas, como a BRS Juruti, cultivar de polinização aberta, desenvolvida para atender tanto o mercado de frutos frescos como a agroindústria. Além de altamente picante e aromática, a cultivar apresenta resistência múltipla a doenças, alta produtividade e uniformidade de plantas e frutos. As outras pimentas apresentadas são BRS Nandaia (alta produtividade, uniformidade de plantas e frutos, além de resistência múltipla a doenças), BRS Moema (alta produtividade e uniformidade, além de ausência de ardor) e BRS Seriema (boa produtividade e frutos pequenos, próprios para o processamento em conservas)
As demais hortaliças apresentadas são a abóbora BRS Brasileirinha (de casca verde e amarela e combinação nutricional com betacaroteno e luteína, que auxiliam na prevenção de problemas cardiovasculares e oftalmológicos); as cultivares de alho BRS Hozan (alta qualidade de bulbos, dispensando a vernalização em condições tropicais) e Amarante (livre de vírus); as batatas-doces Beauregard (alto teor de beta-caroteno) e Brazlândia Roxa (resistência a pragas de solo); a berinjela Ciça (resistente às principais doenças da cultura); a cenoura BRS Planaltina (maior rendimento industrial na produção de minicenouras); e os tomates BRS Imigrante (híbrido rústico, com tolerância ao begomovírus e ao fungo Fusarium raça 3), BRS Iracema (sabor adocicado, altos teores de licopeno, antioxidante que minimiza os efeitos causados pelos radicais livres no organismo), BRS Nagai (resistência aos principais vírus que atingem o tomateiro, como o tospovírus e o geminivírus) e BRS Zamir (destaca-se pela produtividade e pelo tempo de prateleira).
Ao lado das hortaliças, equipamentos para pós-colheita ficarão em exposição na vitrine da Embrapa, entre eles uma estação de trabalho composta por Unidade Móvel de Sombreamento (UMS), estrutura simples e de baixo custo que deve ser instalada próxima à lavoura para que as hortaliças sejam imediatamente removidas para a sombra após a colheita. Além da UMS, a mesa de classificação com altura regulável e o carrinho de transporte de caixas compõem o conjunto de equipamentos que visam maior qualidade para os produtos colhidos e maior bem-estar e saúde para o agricultor.
Um local da vitrine dedicado às variedades de maracujá vai apresentar o maracujá silvestre BRS Pérola do Cerrado, cultivar lançada em maio de 2013 e que a cada dia conquista mais consumidores no Brasil e até mesmo no exterior, além dos híbridos BRS Estrela do Cerrado, BRS Rubiflora, BRS Roseflora, BRS Céu do Cerrado e BRS Rosea Púrpura, variedades de maracujazeiro ornamental. Haverá ainda degustação do maracujazeiro silvestre BRS Sertão Forte, nova cultivar que será lançada em julho deste ano.
O público que visitar o espaço receberá, ainda, materiais de divulgação dessas tecnologias e poderá tirar dúvidas com profissionais da Embrapa que estarão no local especialmente para prestar esse atendimento.
No estande, a Livraria Embrapa, coordenada pela Embrapa Informação Tecnológica (Brasília, DF), estará mais uma vez presente, com a venda de livros editados pela Embrapa a partir do resultado das pesquisas desenvolvidas nas mais de 40 unidades descentralizadas da Empresa. Além das tecnologias expostas na vitrine, a Embrapa Cerrados vai realizar apresentações sobre realidade virtual na agricultura com o uso de smartphones, mostrando como a tecnologia pode demonstrar sistemas agropecuários de produção.
A Embrapa Informática Agropecuária (Campinas, SP) vai destacar quatro tecnologias. O aplicativo móvel Agritempo permite o acesso, via Internet, às informações meteorológicas e agrometeorológicas de diversos municípios e estados brasileiros. Além de informar a situação climática atual, a base de dados do sistema apoia o desenvolvimento das recomendações do Zoneamento Agrícola de Riscos Climáticos (ZARC), política mantida pelo MAPA. O aplicativo conta com mapas de monitoramento, previsão do tempo, índice de seca e de chuvas.
A Unidade vai demonstrar o Embrapa Invernada, um sistema avançado de apoio ao planejamento de produção de bovinos de corte. O sistema permite simular e comparar opções de manejo distintas, por meio de cenários que representam situações como o pastejo exclusivo, o pastejo com suplementação ou o confinamento. Permite ainda a formulação otimizada de dietas e incorpora um banco de dados de clima e alimentos, além do que há de mais moderno para a simulação do crescimento de pastagens, do pastejo e do crescimento de animais.
Já o SATVEg é uma ferramenta Web, de uso gratuito, destinada à observação e análise de perfis temporais de índices vegetativos (NDVI e EVI), derivados de imagens MODIS. São índices que permitem observar o comportamento da vegetação na superfície terrestre ao longo do tempo. Será apresentado, ainda, o serviço Informação Tecnológica em Agricultura (Infoteca-e), que dá acesso a informações sobre tecnologias produzidas pela Embrapa. As coleções são formadas por cartilhas, livros para transferência de tecnologia, bem como programas de rádio e de televisão com linguagem acessível a produtores rurais, extensionistas, técnicos agrícolas, estudantes e professores de escolas rurais, cooperativas e outros segmentos da produção agrícola.
Apresentado pela Embrapa Hortaliças, o "sistema gasoso de controle de irrigação" é usualmente denominado por sua marca registrada, "Irrigas". As aplicações no manejo de irrigação são úteis em ambientes tão variados quanto casas-de-vegetação, vasos de plantas ornamentais e aplicações agrícolas diversas com sistemas de irrigação como o gotejamento, aspersão e sulcos, indicando quando o produtor deve irrigar a horta, economizando água e garantindo o desenvolvimento pleno das plantas.
A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia destaca o Serviço de conservação de raças comerciais de interesse zootécnico que estará à disposição do público, oferecendo aos pecuaristas brasileiros a oportunidade de conservar seus rebanhos comerciais no Banco Genético da Embrapa, um dos maiores e mais modernos do mundo, em botijões de nitrogênio líquido a 196ºC abaixo de zero, com total segurança e sem qualquer custo.
Outro destaque da Unidade é o Chip de Genotipagem de Eucalipto. Denominado EucHIP60k, o chip de genotipagem tem elevado potencial de aplicação no setor florestal de vários países, pois foi desenvolvido com base nas 10 espécies de eucalipto mais utilizadas mundialmente. Permite a análise simultânea de 60 mil marcadores moleculares distribuídos por todo o genoma da planta, reduzindo em até 50% o tempo utilizado no melhoramento genético e proporcionando redução de custos. O chip permite que o produtor plante apenas espécies selecionadas com as características procuradas, como produtividade, crescimento, tolerância à seca e resistência a doenças, entre outras.
Eventos
Na terça-feira (10), a Emater-DF, a Embrapa Agroenergia e a Coordenadoria de Biocombustíveis do MDA promovem o Seminário de Energias Renováveis para Agricultura Familiar. O evento será realizado às 10h no auditório da Emater-DF na AgroBrasília. Mais informações pelo telefone (61) 3448-1581 ou pelo e-mail agroenergia.eventos@embrapa.br.
Nos dias 10, 11 e 12, o pesquisador João Paulo Soares, da Embrapa Cerrados, participa do Dia de Campo "Sistema Agrossilvipastoril Orgânico", que será realizado na Unidade de Pesquisa Participativa em Produção Organica (UPPO/SSP) da AgroBrasília. Ele fará apresentações, das 9h às 10h, sobre produção orgânica de leite. No local estarão expostas diversas tecnologias da Embrapa adaptadas para sistemas de produção orgânica.
Na sexta-feira (13), a Embrapa participa de dois eventos. Pela manhã, será realizado o Dia de Campo "Intensificação Sustentável da Agricultura", na área de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta da AgroBrasília. Serão cinco estações: "Plantio Direto no Contexto da Conservação da Água e do Solo", "Experiência da Fazenda Maringá", "ILPF: desafios e oportunidades", "Serviços Ecossistêmicos (Serviços Ambientais)" e "Oportunidades do Plano ABC", com a participação dos pesquisadores Jorge Werneck (Embrapa Cerrados) e Abílio Pacheco (Embrapa Produtos e Mercado). Durante o Fórum "Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono", promovido pela Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) e pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o pesquisador Paulo Armando de Oliveira, da Embrapa Suínos e Aves (Concórdia, SC), apresenta a palestra "Tecnologias adotadas no Plano ABC".
E no dia 13, o seminário "Comunicação para o Desenvolvimento do Agronegócio", a partir das 14h no Auditório Buriti, contará com a participação do pesquisador Antônio Heberlê, do Departamento de Transferência de Tecnologia (DTT), que fará a palestra "Comunicação para o desenvolvimento", e da analista Margarida Gorga, também do DTT, que vai moderar o painel "TIC – Tecnologia da Informação e Comunicação".
Para mais informações sobre a participação da Embrapa na AgroBrasília 2016, clique aqui.
(Com informações da Embrapa Agroenergia, Embrapa Hortaliças, Embrapa Informática Agropecuária e Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia)
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