Embrapa apresenta informações sobre tecnologias em 11 cursos e exposição na Aleam
Embrapa apresenta informações sobre tecnologias em 11 cursos e exposição na Aleam
Onze cursos técnicos são oferecidos pela Embrapa Amazônia Ocidental, no período de 11 a 13 de maio de 2016, em Manaus. Os cursos abordam técnicas e resultados de pesquisas da Embrapa desenvolvidas no Amazonas. As atividades fazem parte da Semana da Embrapa na Assembleia Legislativa (Aleam) e acontecem nas salas da Escola do Legislativo, na avenida Mario Ypiranga, Parque Dez.
O evento 'Semana da Embrapa' iniciou com uma sessão especial no plenário da Aleam, no dia 10, em que o chefe-geral da Embrapa Amazônia Ocidental, Luiz Marcelo Brum Rossi, apresentou informações sobre tecnologias desenvolvidas pela Embrapa no Amazonas que permitem maior produção por área e incremento na renda do produtor, para as culturas de mandioca, banana, feijão-caupi, milho, melancia, cupuaçu, guaraná, piscicultura, produção de carne e leite, entre outros alimentos que podem ser produzidos no Estado. As tecnologias envolvem cultivares melhoradas pela pesquisa ou técnicas de manejo. Além de serem abordados nos cursos, informações sobre estes assuntos também estão expostos em banners e publicações no hall de entrada da Assembleia Legislativa até sexta-feira.
Para o público que circula na Aleam chama a atenção os exemplares de plantas, frutos e banners no hall de entrada. Em visita a Aleam e conhecendo a exposição, o diretor administrativo e financeiro do Sebrae-AM, Maurício Seffair, parabenizou por essa ação da Embrapa em mostrar ao público possibilidades para investir na economia do setor primário. "Fico contente em ver a Embrapa interagir com a sociedade, mostrar essas informações em cursos e exposição. Com o cabedal de conhecimentos que existe na Embrapa, a sociedade tem muito a aproveitar", destacou.
A programação de capacitações iniciou dia 11 com quatro cursos. Pela manhã, os temas foram Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF) e Sistema de Produção de Guaranazeiro. À tarde, outro público participou dos cursos sobre Boas práticas agrícolas da cultura do cupuaçuzeiro e sobre Silvicultura.
Mais de 400 pessoas se inscreveram no total dos cursos. Técnicos e estudantes da área de agronomia são a maioria do público participante. Mas também executivos do poder público vieram em busca de informação. Um exemplo foi o secretário de produção e abastecimento do município de Novo Airão, Sérgio Augusto Chaves da Silva, que participou visando aprimorar os conhecimentos sobre a cultura do guaraná e melhorar a transferência de tecnologia. "Estamos fazendo o aprimoramento de informações para melhor atender os produtores rurais", explicou. Segundo ele, há no município um plantio de 3 mil pés de guaranazeiros e existe a expectativa de se chegar a 100 hectares de área plantada e para isso acontecer espera contar com o apoio dos conhecimentos da Embrapa.
O professor do Instituto Federal do Amazonas (IFAM), Marcelo Paes, participou do curso sobre ILPF junto com seus alunos das disciplinas de criação animal agroecológica e de bovinocultura de corte e leite. Segundo ele, a participação foi muito importante para a integração dos alunos com a comunidade, tanto pelo aprendizado teórico e também pela oportunidade de discutir com técnicos, pesquisadores e produtores, sobre a realidade do Estado, sobre a adoção do agronegócio e alternativas de mudança de matriz econômica para o Amazonas, assim como condições necessárias para a criação da pecuária na região, formas de utilização do solo e estratégias para implantação do ILPF.
Nesta quinta, dia 12, a programação continua com cinco novos cursos: pela manhã, de 8h às 12h, acontece o curso sobre Sistema de Produção de Tambaqui e, paralelamente, outro sobre Sistema de produção de banana. De 8h às 17h, acontece o curso sobre Sistema de produção de mandioca e grãos e, paralelamente, o curso sobre Resíduos quimioterápicos em piscicultura, voltado para engenheiros de pesca. De 13h às 17h, acontece também curso sobre a Cultura da Seringueira. No dia 13, sexta-feira, serão realizados mais dois cursos de 8h às 17: sobre Amostragem de solo e folhas e interpretação da análise e outro sobre Agricultura sustentável.Todos os cursos estão com as inscrições encerradas.
Para o diretor da Escola do Legislativo José Lindoso, Fabiano José Afonso, a Semana da Embrapa deverá fazer parte permanente do calendário anual de eventos da instituição. A escola sediou os cursos numa parceria que permitiu maior divulgação e acessibilidade dos participantes.
Síglia Souza (MTb 066-AM)
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