12/05/16 |   Agricultura familiar

Opções de pastagens e ILPF para gado leiteiro na Tecnofam 2016

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Foto: Sílvia Z. Borges/Embrapa

Sílvia Z. Borges/Embrapa - Pesquisador Claudio Lazzarotto na Tecnofam 2016 mostra algumas variedades de pastagens para o gado leiteiro

Pesquisador Claudio Lazzarotto na Tecnofam 2016 mostra algumas variedades de pastagens para o gado leiteiro

Durante a Tecnofam 2016 (Tecnologias e Conhecimentos para Agricultura Familiar), que acontece de 11 a 13 de maio, na Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados, MS) os participantes podem conhecer de perto três grupos de pastagens mais conhecidos e utilizados para a produção leiteira: braquiária, panicum e cynodon.

O pesquisador Claudio Lazzarotto, que atua na área de Transferência de Tecnologia da Embrapa Agropecuária Oeste na estação de pastagens, diz que o importante é o produtor e o técnico observarem as características das cultivares e ver o que melhor se adapta à realidade da propriedade rural. "O que é bom para um local não tem um resultado tão eficiente em outro. Por isso é bom conhecer para depois escolher e avaliar os resultados".  

Somado à pastagem ideal para o gado, a sombra para o animal do rebanho leiteiro é de extrema importância no manejo. O gado de leite não se alimenta bem no calor, por ser sensível a altas temperaturas. "Quando não tem sombra, o animal se alimenta somente ao amanhecer e ao anoitecer, o que não é suficiente. Com a sombra, o gado pastoreia por muito mais tempo durante o dia", explica Lazzarotto.

É aí que entra a Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), outra tecnologia a campo na Tecnofam 2016. O produtor pode aproveitar a árvore nativa em sua propriedade e construir um piquete naquele local ou pode plantar árvore onde já existe um piquete. Além do bem-estar proporcionado ao animal com a sombra das árvores, a ILPF proporciona a produção de biomassa para plantio direto e também para melhorar a qualidade do pasto para alimentação animal.

Segundo o pesquisador Júlio Cesar Salton, da Embrapa Agropecuária Oeste, na integração, os nutrientes das pastagens são melhor aproveitados, porque o excremento dos animais fica na área pastejada e ocorre a ciclagem de nutrientes. "A boa cobertura de palha depois do pastejo dos animais e a conservação do solo resultam em ganho na produção, e a consequência é a geração de renda para os agricultores familiares", explica Salton.

Capins na Tecnofam

Entre as braquiárias, estão na vitrine tecnológica da Embrapa Agropecuária Oeste, permanentemente, as seguintes cultivares: Xaraés, Marandu, BRS Piatã, BRS Paiaguás (todas da espécie Brachiaria brizantha), Brachiaria decumbens e Brachiaria ruziziensis.

As panicum são as seguintes: Tanzania, Mombaça, BRS Tamani, BRS Zuri, Aruana (da espécie Panicum maximum), Massai (híbrido de Panicum maximum e Panicum infestum), e estilosantes Campo Grande (cultivar composta por duas espécies de leguminosas, o Stylosanthes macrocephala  e o S. capitata).

As cultivares do gênero Cynodon que estão na vitrine são Estrela Porto Rico, Estrela Roxa, Tifton 85 e Jiggs.

O destaque é para a BRS Kurumi, o mais novo capim da Embrapa para a produção de gado leiteiro. Enquanto a maioria produz entre 12% e 14% de proteína, o capim BRS Kurumi chega a 18%. "Com 18%, o animal precisa de pouco de alimento energético, como o milho. E não vai ser necessária a compra de ração", diz Lazzarotto.

Segundo o pesquisador, a BRS Kurumi é excelente para Mato Grosso do Sul. Em meados de novembro ou dezembro deste ano, a ideia é que a Embrapa Agropecuária Oeste distribua mudas do capim para alguns produtores multiplicarem e avaliarem o resultado no gado leiteiro de suas propriedades. "Conseguindo os resultados esperados, eles mesmos podem multiplicar para outros produtores rurais", explica Lazzarotto.

Tecnofam

A Tecnofam 2016 (Tecnologias e Conhecimentos para Agricultura Familiar) é um evento promovido pela Embrapa Agropecuária Oeste, de 11 a 13 de maio, em Dourados, MS (inscrições pelo site http://bit.ly/1SXbkez).

A promoção da Tecnofam é da Embrapa Agropecuária Oeste. A realização do evento é da Embrapa, Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer), Secretaria de Estado de Produção e Agricultura Familiar (Sepaf), Senar/MS e Prefeitura Municipal de Dourados, através da Secretaria Municipal de Agricultura Familiar e Economia Solidária (Semafes).

Muitas das tecnologias que serão demonstradas a campo têm origem na Embrapa Agropecuária Oeste e em outras Unidades da Embrapa: Algodão, Amazônia Ocidental, Arroz e Feijão, Gado de Corte, Gado de Leite, Hortaliças, Instrumentação, Mandioca e Fruticultura, Meio Norte, Milho e Sorgo, Pantanal, Suínos e Aves, Tabuleiros Costeiros. Também têm tecnologias desenvolvidas pela Agraer, Uems, UFGD e de empresas expositoras.

Sílvia Zoche Borges (MTb-MG 08223 JP)
Embrapa Agropecuária Oeste

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