16/05/16 |   Melhoramento genético  Produção vegetal  Transferência de Tecnologia

Lançamentos de cultivar de soja e livro marcam participação da Embrapa na AgroBrasília 2016

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Foto: Breno Lobato

Breno Lobato - BRS 7780IPRO

BRS 7780IPRO

A cultivar de soja BRS 7780IPRO foi lançada no última quinta-feira (12), durante a AgroBrasília 2016 – Feira Internacional dos Cerrados, feira promovida pela COOPA-DF entre os dias 10 e 14 de maio no Parque Tecnológico Ivaldo Cenci, no PAD-DF, Distrito Federal. Na oportunidade, também foi lançado o livro "Hortaliças de propagação vegetativa: tecnologia de multiplicação".

Na solenidade, o chefe geral da Embrapa Cerrados (Planaltina, DF), Claudio Karia, salientou a importância da participação da Embrapa na AgroBrasília. "Embora o Distrito Federal seja pouco representativo em termos absolutos de produção, é uma região que adota e consome muita tecnologia. Temos aqui a agricultura mais tecnificada do Brasil graças aos produtores, e é importante que possamos mostrar nossas tecnologias".

A cultivar foi apresentada pelos pesquisadores Sebastião Pedro e André Pereira, da Embrapa Cerrados. Desenvolvida pelo centro de pesquisa em parceria com a Fundação Cerrados e a Fundação Bahia, a BRS 7780IPRO é a primeira variedade de soja transgênica com tecnologia Intacta lançada pela parceria. Indicada para as áreas produtivas de Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso e Distrito Federal, apresenta elevado teto produtivo, estabilidade produtiva na região do Cerrado e flexibilidade no período de plantio.

A soja BRS 7780IPRO tem moderada tolerância ao nematoide de galhas M. incognita, crescente problema no sistema de produção, e resistência ao herbicida glifosato. Oferece proteção contra as principais lagartas da cultura da soja: lagarta da soja (A. gemmatalis), lagarta falsa medideira (C. includens e R. nu), lagarta das maçãs (H. virescens) e broca das axilas ou broca dos ponteiros (C. aporema), além de supressão às lagartas do tipo Elasmo (E.lignosellus) e Helicoverpa (H. zea e H. armigera).

Segundo os pesquisadores, o material tem se apresentado altamente produtivo em três anos de testes em 30 diferentes pontos do Bioma Cerrado, sendo vitorioso em 77% dos locais. "Num cenário de estiagem este ano, conseguiu entregar resultados de produtividades razoáveis, com média acima de 65 sacas/ha. Sabemos que produtividade é o primeiro item de decisão do produtor na escolha do material a ser plantado", explicou Pereira. O pesquisador destacou ainda o potencial de engalhamento da cultivar, que permite o trabalho com populações menores de plantas e, consequentemente, menor gasto com sementes em relação a outras cultivares – em torno de 12 plantas por metro em espaçamento de 50 cm, sendo 240 mil plantas por hectare a população adequada para o material.

Força da parceria - Coordenador do programa de melhoramento genético de soja para o Cerrado, Sebastião Pedro, que também é chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Cerrados, ressaltou a importância da parceria com a Embrapa Produtos e Mercado (Brasília, DF), com as Fundações Cerrados e Bahia e com os produtores da região do PAD-DF, do Mato Grosso e do MATOPIBA.

"Somente com bons parceiros conseguimos desenvolver variedades que dão segurança ao produtor na hora de plantar e produzir sob um clima desafiador e as dificuldades que conhecemos na atividade agrícola. A BRS 7780IPRO tem a característica de superar essas adversidades. Neste ano, na ausência de chuvas no período de enchimento, ela despontou. É, portanto, mais uma contribuição da Embrapa para o sistema produtivo", apontou o pesquisador.

O diretor técnico da Fundação Cerrados, Ilson Alves, lembrou que a instituição conta com 15 produtores de soja, número que pode ser aumentado para agregar a produção dos novos materiais: "Esses produtores são licenciados para produzir as sementes dessas cultivares em praticamente todo o Cerrado. Temos produtores em Minas Gerais, Goiás, Distrito Federal, Bahia, Maranhão e Mato Grosso para atender a todas essas regiões".

Frederico Durães, gerente geral da Embrapa Produtos e Mercado, destacou que o lançamento é o resultado dos esforços das instituições em prol da segurança alimentar, das parcerias para o aumento dos ganhos de produção e da eficiência da agricultura, bem como do trabalho e da competência dos profissionais envolvidos. "Temos que parabenizar a todos e agradecer", disse.

O presidente da COOPA-DF, Leomar Cenci, também prestigiou o lançamento. "Ficamos felizes em saber que a Embrapa está junto com a gente. Tenho certeza de que o que vai sair daqui (da feira) será a base do que vamos plantar. E é fundamental contar com materiais produzidos por uma empresa nossa (dos brasileiros). Agradeço não só pelo desenvolvimento de materiais, mas também pela parceria entre a AgroBrasília e a Embrapa", afirmou.

Livro - Elaborada por pesquisadores e analistas da Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS), Embrapa Hortaliças (Brasília, DF) e Embrapa Produtos e Mercado, a publicação "Hortaliças de propagação vegetativa: tecnologia de multiplicação" apresenta informações sobre os principais aspectos vinculados ao processo de produção das cinco principais espécies olerícolas de propagação vegetativa (ou seja, não propagadas por sementes): alho, batata, batata-doce, mandioquinha-salsa e morango.

O livro aborda em detalhes todas as etapas do sistema de multiplicação e produção comercial de mudas ou propágulos com elevada qualidade fitossanitária e alto potencial produtivo. A publicação pode ser adquirida na Livraria Embrapa.

"A ideia foi reunir, por meio das equipes das três Unidades, as informações que estavam dispersas e colocar para a cadeia produtiva a importância da tecnologia de produção desses propágulos. Estamos falando de produção de mudas de alta qualidade fisiológica e principalmente de alta qualidade sanitária", explicou o pesquisador Warley Nascimento, chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Hortaliças e um dos editores da publicação junto com o pesquisador Ricardo Borges Pereira, também da Embrapa Hortaliças.

Segundo o pesquisador, diversas doenças fúngicas e bacterianas e principalmente viroses podem ser transmitidas por propágulos. "Há que se fazer uma produção inicial muito cuidadosa para se fornecer ao produtor de mudas ou de hortaliças propágulos de alta qualidade", afirmou, acrescentando que a publicação também vai auxiliar as empresas licenciadas pela Embrapa e demais produtores a produzir mudas de alta qualidade.

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Breno Lobato (MTb 9417-MG)
Embrapa Cerrados

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