Sementeiros de feijão do Sul participam de workshop promovido pela Embrapa
Sementeiros de feijão do Sul participam de workshop promovido pela Embrapa
O workshop regional com sementeiros de feijão será realizado na sede da Associação Regional dos Engenheiros Agrônomos de Cascavel (AREAC) no próximo dia 24 de maio, em Cascavel (PR).
Promovido pela Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás/GO) e o escritório de negócios da Embrapa Produtos e Mercado (Ponta Grossa/PR) o workshop é destinado aos produtores de sementes de feijão dos estados do Paraná e Santa Catarina e tem por objetivo promover maior interação da Embrapa com os parceiros produtores de sementes de feijão no Sul do país.
Durante o evento será tratado temas de interesse dos sementeiros, com destaque ao programa de melhoramento e as novas cultivares de feijão da Embrapa - Marcelo Sfeir de Aguiar (Embrapa Arroz e Feijão); Trabalhos de transferências de tecnologias desenvolvidos pela Embrapa e Parceiros do PR e SC em 2015/16 – José Luis Cabrera Diaz (Embrapa Arroz e Feijão) e Marcos Aurélio Marangon (Embrapa Produtos e Mercado); Propostas de trabalhos conjuntos entre a Embrapa com os sementeiros – Lineu Domit (Embrapa Arroz e Feijão) e Marcos Aurélio Marangon; Posicionamento técnico e comercial do portfólio de cultivares de feijão-comum da Embrapa – José Luis Cabrera e Marcos Aurélio Marangon; e, para concluir, a entomologista Eliane Quintela (Embrapa Arroz e Feijão) apresentará um dos temas de suma importância para os produtores de feijão do Sul, sobre controle de pragas do feijoeiro.
As pragas que atacam a cultura do feijoeiro podem atuar tanto no campo como na pós-colheita afetando toda a planta. Em números as perdas podem oscilar entre 30 e 90% da produção, dependendo do período do ano, da idade da cultura, dentre outros fatores.
Dentre as pragas que mais afetam o feijoeiro comum, a mosca-branca é uma das principais, por transmitir o vírus-do-mosaico-dourado do feijoeiro (VMDF). Em decorrência da alta incidência de pragas na cultura do feijão, bem como a alta população nas lavouras, não só a de feijão, mas a de soja, algodão, tomate, hortaliças, entre outras culturas, a solução proposta pelos pesquisadores para o momento é o Manejo Integrado de Pragas-MIP, uma tecnologia desenvolvida em parceria pela Embrapa e outras instituições que adotam uma série de técnicas contra insetos nocivos às lavouras, dentre os quais a mosca-branca.
As estratégias do MIP incluem o controle biológico, controle cultural, controle genético (resistência de plantas a insetos), controle comportamental e controle químico. Este controle da mosca-branca visa evitar o incremento da população antes que se alcance o chamado nível de dano econômico, que é o ponto em que o ataque da praga ao feijoeiro começa a causar prejuízos econômicos ao produtor.
Segundo o gerente da Embrapa Produtos e Mercado em Ponta Grossa, Osmar Paulo Beckert, a proposta do evento é reunir técnicos e sementeiros de feijão do Sul para atualização de informações sobre tecnologias de feijão lançadas pela Embrapa e parceiros visando a multiplicação destes materiais para que cheguem até aos produtores.
Os produtores de sementes e técnicos da cadeia produtiva de feijão que quiserem obter mais informações sobre o workshop devem contatar o escritório de negócios da Embrapa Produtos e Mercado de Ponta Grossa, telefone (42) 3228-1500 ou pelo e-mail spm.epga@embrapa.br.
Hélio Magalhães (4911 MTb/MG)
Embrapa Arroz e Feijão
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