08/06/16 |   Gestão Estratégica

Câmara Setorial: força motriz de integração e desenvolvimento da cadeia produtiva

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Foto: Sebastião Araujo

Sebastião Araujo -

Você conhece ou já ouviu falar em Câmaras Setoriais do Arroz e do Feijão? Saberia informar a importância e funcionalidades delas para a cadeia produtiva?

Então vamos saber um pouco mais sobre este importante instrumento de mobilização da agricultura brasileira, instalado há dez anos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e que tem a missão de atuar como foro consultivo na identificação de oportunidades e desenvolvimento das cadeias produtivas.

As Câmaras Setoriais do Arroz e do Feijão  funcionam separadamente, mas têm o mesmo propósito de articulação entre os agentes públicos e privados, definindo ações prioritárias de interesse comum daquela cadeia produtiva em que está inserida.

A Embrapa tem como representante na Câmara Setorial do Arroz o analista Carlos Magri Ferreira (Titular - Embrapa Arroz e Feijão), e o pesquisador Ariano Martins de Magalhães Júnior (Suplente - Embrapa Clima Temperado); a Câmara Setorial do Feijão é representada pelos pesquisadores Vitor Mondo (Titular - Embrapa Arroz e Feijão) e, Maurisrael de Moura Rocha (Suplente - Embrapa Meio-Norte).

Sob a coordenação do Mapa, foram instaladas 32 Câmaras Setoriais das distintas cadeias produtivas como a do açúcar e do álcool, a do arroz, feijão, cacau, carne bovina, hortaliças, mel e produtos apícolas, pesca, fruticultura, milho e sorgo, entre outras culturas da agropecuária brasileira.

 Um aspecto importante sobre as Câmaras Setoriais é que em suas agendas estratégicas ou eixos temáticos elas têm como objetivo estabelecer um plano de trabalho para cada cadeia representada pela Câmara, por um determinado período.

Essas agendas estratégicas buscam facilitar e organizar a ação conjunta das Câmaras nos assuntos de interesse comum, além de fortalecimento de políticas públicas e privadas para o agronegócio, constituindo um fórum de interlocução do Governo com o agronegócio brasileiro e a disseminação de conhecimento entre os entes públicos e privados.

Os integrantes das Câmaras Setoriais do Arroz e do Feijão têm como atribuições propor matérias e assessorar os órgãos colegiados em assuntos de sua especialização, analisando e discutindo temas recomendados, bem como sugerir soluções que promovam o desenvolvimento harmonioso dos elos da cadeia produtiva, elaborando documentos e realizando estudos que subsidiem as decisões do colegiado.

Hélio Magalhães (4911 MTb/MG)
Embrapa Arroz e Feijão

Contatos para a imprensa

Telefone: (62) 35332108

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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