Professores da rede pública conhecem pesquisas das Unidades da Embrapa, em São Carlos
Professores da rede pública conhecem pesquisas das Unidades da Embrapa, em São Carlos
As Unidades da Embrapa em São Carlos (SP) - Instrumentação e Pecuária Sudeste – recebem, nesta sexta-feira, 24 de junho, a visita de 51 professores da rede pública de ensino de 10 municípios da região de Ribeirão Preto (SP). O grupo estará acompanhado de representantes da Associação Brasileira do Agronegócio (ABAG), responsável pelo Programa Educacional "Agronegócio na Escola", ao qual os professores estão integrados.
O programa, desenvolvido desde 2001, trabalha temas relativos ao agronegócio com professores, coordenadores e alunos de 4º ao 9º ano do ensino médio e de escolas técnicas. De acordo com a coordenadora do programa, Paloma Mencarini, 71 escolas participam, sendo capacitados mais de 200 professores, de diversas disciplinas, que realizam as visitas e depois transmitem os conhecimentos adquiridos aos alunos. Em 2016, segundo ela, estão envolvidos mais de 12 mil alunos de 30 municípios.
As duas Unidades da Embrapa integram o roteiro de visitas, apresentando aos professores tecnologias aplicadas ao desenvolvimento de produtos e processos para o agronegócio, como pesquisas em nanotecnologia e pós-colheita. Assim, os professores têm a oportunidade de visualizar a aplicação prática dos conceitos teóricos trabalhados em sala de aula em dois momentos, na conversa direta com os pesquisadores e nas visitas realizadas nos laboratórios.
O grupo será recebido na Embrapa Instrumentação, às 8h30, pelo chefe-geral João de Mendonça Naime, e na sequência assistirão a palestra sobre conservação de frutas e hortaliças com o pesquisador Marcos David Ferreira e sobre nanotecnologia com o pesquisador Daniel Correa. Depois visitarão os laboratórios de Novos Materiais e Sensores, Processamento de Materiais Nanoestruturados e Ressonância Magnética Nucelar.
Na Embrapa Pecuária Sudeste, no período da tarde, os professores vão conhecer um pouco sobre gestão da água na produção animal. O pesquisador Julio Palhares vai apresentar um estudo que calcula a pegada hídrica da carne e do leite. "Pegada hídrica é a quantidade de água, direta e indiretamente, usada na produção de um item. Conhecer o valor da pegada pode colaborar para evitar o desperdício e melhorar a gestão da água na agropecuária", explica o pesquisador. Também está na programação uma visita ao sistema de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF). O pesquisador Alberto Bernardi vai falar sobre os benefícios desse modelo para agregar valor e diversificar a produção no campo.
"A Embrapa já possui interação com a ABAG Ribeirão Preto em várias iniciativas e, no caso do programa educacional, existe importante interface com o Programa Embrapa & Escola, que a Empresa desenvolve há 30 anos, recebendo professores e estudantes para conhecerem as pesquisas e soluções tecnológicas, levando pesquisadores para fazerem palestras nas escolas ou ainda atendendo os alunos em feiras e exposições", explica João Naime, chefe-geral da Embrapa Instrumentação.
Joana Silva (Mtb 19554)
Embrapa Instrumentação
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