24/06/16 |   Segurança alimentar, nutrição e saúde

Embrapa participa de audiência pública para o Plano Nacional de Combate ao Desperdício de Alimentos

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Divulgação - Comissão de Agricultura e Reforma Agrária do Senado Federal

Divulgação - Comissão de Agricultura e Reforma Agrária do Senado Federal -

O pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ), Antonio Gomes, participou da audiência pública da Comissão de Agricultura e Reforma Agrária do Senado Federal, no último dia 16 de junho, para discutir o estabelecimento de uma Política Nacional de Combate ao Desperdício de Alimentos. A audiência pública, requerida pela presidente da comissão, senadora Ana Amélia (PP-RS) e pelo senador Lasier Martins (PDT-RS), foi a última de três reuniões com o objetivo de instruir o relatório dos Projetos de Lei do Senado (PLSs) 672, 675 e 738/2015.

Antonio Gomes realizou uma apresentação sobre a situação das perdas e desperdícios de alimentos no Brasil. Segundo os levantamentos realizados nos últimos anos, das perdas e desperdícios de frutas e hortaliças no país, 10% ocorrem no campo, 50% no manuseio e transporte, 30% em centrais de abastecimento e 10% nos supermercados e consumidores. O pesquisador também alertou sobre a necessidade da aprovação conjunta da chamada "Lei do Bom Samaritano", que isenta a responsabilidade civil e criminal do doador de alimentos de boa fé; de campanhas educativas para o consumidor; de capacitações técnicas desde o campo até os supermercados e de aportes de recursos específicos para pesquisa e desenvolvimento de tecnologias que evitem perdas de alimentos. Além disso, a Embrapa Agroindústria de Alimentos já tinha enviado, via Assessoria Parlamentar, uma nota técnica com as recomendações para o Projeto de Lei. Esta nota técnica foi elaborada pelo pesquisador Murillo Freire da área de pós-colheita.

A nutricionista e professora da Universidade de Brasília, Ana Botelho, também participou da audiência pública, alertando especialmente sobre a questão da segurança alimentar com a recorrente contaminação dos alimentos em restaurantes. "O desperdício de alimentos ocorre em diversas fases da cadeia produtiva, o que torna a questão muito complexa. Isso traz enormes prejuízos econômicos, além de ser uma questão social crítica, já que muitos ainda passam fome no nosso país. Mas, a doação deve garantir a segurança alimentar", concluiu em entrevista a senadora Ana Amélia, presidente da comissão.

Com informações da Agência Senado e Assessoria de Imprensa

Aline Bastos (MTB 31.779/RJ)
Embrapa Agroindústria de Alimentos

Contatos para a imprensa

Telefone: 21 3622-9739

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

desperdicio-de-alimentosperdas-pos-colheitapolitica-publica