Livros sobre sistemas de produção sustentável de alimentos são lançados no XI Congresso da SBSP
07/07/16
|
Agricultura familiar Agroecologia e produção orgânica Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação Transferência de Tecnologia
Livros sobre sistemas de produção sustentável de alimentos são lançados no XI Congresso da SBSP
Foto: Paulo Lanzetta
Obra sobre estrategias de produção e consumo de alimentos foi destaque em lançamento de títulos durante o XI Congresso. A pretensão é que o assunto venha a motivar o planejamento regional urbano e rural.
No final do primeiro dia (6/07) do XI Congresso da Sociedade Brasileira de Sistema de Produção (SBSP), promovido pela Sociedade e a Embrapa Clima Temperado (Pelotas,RS), foram apresentados e lançados títulos técnicos como suporte de conhecimento e de experiências na utilização de modelagens de agricultura sustentável. As três obras são produções universitárias, de instituições de ensino gaúchas, que vem a contribuir com as questões agroecológicas. A divulgação dos livros aconteceu no espaço da Livraria Vanguarda, nas dependências da UCPel. O Congresso se encerra nesta sexta-feira (8/07), com encaminhamento de discussões sobre a temática Abordagem Sistêmica e Sustentabilidade e a amostragem de cerca de 20 relatos técnico científicos e sessão de pôsteres.
Obras técnicas
O primeiro título é editado pela Universidade de Ijuí (Unijui) sobre Sistemas Agrários do Rio Grande do Sul. Análise e Recomendações de Políticas, tendo como organizadores Benedito Silva Neto e David Basso (2015), em sua segunda edição. É um estudo criterioso da diversidade de sistemas de produção agrícola, desenvolvidos por diferentes categorias de agricultores entre si, o que pode vir ajudar as instituições públicas a definir projetos e políticas de desenvolvimento rural.
A segunda obra é também de autoria de Benedito Silva Neto, editada pela Universidade Federal Fronteira Sul, lançada no Congresso, sob o tema Agroecologia e análise econômica de sistemas de produção. Uma abordagem baseada no materialismo histórico e dialético. Esta produção de conhecimento discute as contribuições dos conceitos fundamentais do materialismo histórico e dialético como riqueza e valor, preço e reprodução social como alicerces na compreensão da sustentabilidade da Agricultura. As análises econômicas são estudadas a partir de um enfoque sistêmico.
E a terceira obra lançada é da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) sobre Produção, Consumo e Abastecimento de Alimentos: desafios e novas estratégias. Os organizadores Fabiana Thomé da Cruz, Alessandra Matte e Sergio Schneider buscaram estimular reflexões sobre o modo como os alimentos e a alimentação podem promover novas relações, conexões e interações entre o rural e o urbano, entre agricultores, consumidores e gestores públicos, entre produção, distribuição e consumo.
Segundo os autores as reflexões desta obra querem contribuir para que os alimentos e o abastecimento alimentar passem a ocupar lugar de maior destaque no planejamento regional, urbano e rural. "A intenção é que os mercados alimentares possam ser regulados e que o Estado passe a ter maior compromisso com a segurança alimentar e nutricional", explicou Fabiana.
Cristiane Betemps (MTb 7418/RS)
Embrapa Clima Temperado
Contatos para a imprensa
clima-temperado.imprensa@embrapa.br
Telefone: (053) 3275-8215
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/