08/07/16 |   Agricultura familiar  Agroecologia e produção orgânica  Segurança alimentar, nutrição e saúde  Transferência de Tecnologia

Congresso de Sistemas de Produção finaliza discussões sobre segurança alimentar

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Foto: Paulo Lanzetta

Paulo Lanzetta - Professor francês Mazoyer apresentou considerações no evento ao falar que o ramo da Agricultura é o mais complicado, variado e movimentado de todo universo intelectual.

Professor francês Mazoyer apresentou considerações no evento ao falar que o ramo da Agricultura é o mais complicado, variado e movimentado de todo universo intelectual.

O XI Congresso da Sociedade Brasileira de Sistema de Produçao chega ao seu terceiro dia de realização com encaminhamentos finais sobre a discussão da Abordagem Sistêmica e Sustentabilidade: produção agropecuária, consumo e saúde. É a primeira vez que o evento é sediado no Rio Grande do Sul, reunindo congressistas de várias localidades do país, além de convidados estrangeiros. O Congresso finaliza com troca de relatos de experiências significativas, eleição da nova presidência da Sociedade e palestras motivadoras em busca de práticas sustentáveis para a Agricultura.
 
Segundo o presidente da Sociedade Brasileira de Sistemas de Produçao (SBSP) e da Comissão Organizadora, Lírio Reichert, o evento trouxe excelência em debates, na participação e atenção do público. "O Congresso é uma meta da SBSP e estamos atingindo esse objetivo, lembrando que neste ano de fragilidades políticas, sociais e econômicas no país, conseguimos realizar o evento e estabelecer a articulação com inúmeras parcerias", fala Lirio.
 
O evento divulga as discussões do Congresso na página virtual da Sociedade em http://www.sbsp.org.br/XIcongresso/ Após a conclusão dos trabalhos, da programação do evento, serão disponibilizados os Anais do Congresso, de forma digital.
 
Atividades Finais do Congresso
 
O último dia do XI Congresso teve início com a palestra do engenheiro agrônomo francês, Marcel Mazoyer, no auditório Dom Antônio Záttera, na Universidade Católica de Pelotas (UCPel). Professor emérito de Agricultura Comparada e de Desenvolvimento Agrícola do Instituto Nacional Agronômico Paris-Grignon (França), Marcel Mazoyer falou sobre As Contribuições da abordagem sistêmica no estudo da agricultura e para o desenvolvimento rural. Mediada e traduzida pelo professor Lovois Miguel, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), a palestra de Mazoyer foi dividida em dois pontos: a Agricultura como objeto de trabalho e pesquisa e a abordagem de articulaçao histórica. Mazoyer considera o ramo da Agricultura o mais complicado, variado e movimentado de todo universo intelectual.  Salienta que, existe uma revolução modernista, analítica, com aplicação nas ciências químicas e físicas; uma agricultura comparada, complexa e sintética.
 
A segunda palestra foi ministrada pela professora colaboradora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Fabiana Thomé da Cruz, que falou sobre Os Alimentos tradicionais e segurança alimentar: de críticas ao sistema agroalimentar à valorização de estratégias locais de produção e abastecimento. 
 
A palestrante incitou os convidados a refletir o que são os alimentos tradicionais, a alimentação que o público consome e sua real procedência. Fabiana relatou o alto índice de escândalos alimentares (adulteração de leite e águas minerais contaminadas) e o grande consumo de agrotóxicos no Brasil. Mostrou também os casos de relações sociais e econômicas não justas na Agricultura e a insegurança alimentar em relação à má nutrição da população. "É importante valorizar estratégias e iniciativas vinculadas à produção e comercialização local de alimentos, como forma de garantir a diversidade e o avanço na consolidação da segurança alimentar e nutricional", destacou a palestrante. As duas palestras integraram a conferência Abordagem sistêmica e segurança alimentar ao finalizar as discussões.
 
Sessões técnicas
 
Durante o XI Congresso foram apresentados 130 trabalhos que serão destacados na Revista Rural, com edições especiais sobre o evento. Os trabalhos inscritos foram divididos em quatro Grupos de Trabalhos (GTs), os quais foramo selecionados, e após o encerramento, os coordenadores dos GTs irão formular seus próprios critérios para novas indicações de reconhecimento. "A grande inovação da SBSP nesta edição está na qualidade da discussão em detrimento da quantidade de trabalhos inscritos. Ao fecharmos o perfil de seleção dos trabalhos técnicos – os que tinham maior vinculação com a visão sistêmica – qualificamos os trabalhos, provocando um aprofundamento sobre a temática proposta", disse o presidente do Comitê Científico do XI Congresso, professor Pedro Selvino Neumann, da Universidade Federal de Santa Maria.  
 
As palestras do segundo dia
 
O segundo dia de Congresso foi marcado por duas palestras que compuseram a conferência Mercados, consumo, tendências e perspectivas para a agricultura familiar. O professor Xavier Simón Fernández, da Universidade de Vigo/Espanha, trouxe contribuiçoes de sustentabilidade para a cadeia agroalimentar, tendo o setor público como agente de transformação dos sistemas agroalimentares locais e globais. Ele destacou importantes estratégias de produção e consumo local de alimentos. "É preciso se pensar na quantidade de energia, de maneira geral, despendida para produzir alimentos. Desde 2014, há um gasto de energia muito elevado, que comparado aos índices de produção de alimentos daria para alimentar a todos. Os próprios produtores poderiam produzir energia, seria uma boa oportunidade de mercado", considerou Xavier. Ele também chamou a atenção em relação a perda de muitos alimentos pela escolha de uso de meios de transporte. "O transporte fluvial como barcos são muito mais econômicos", ressaltou o professor. A segunda palestra tratou da qualificação, ecologizacao e localização nas transições no sistema agroalimentar feita pelo professor Paulo Niederle, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
 
Posse da Diretoria da SBSP
 
Na quinta-feira (7/07), segundo dia do XI Congresso, foi feita a Assembleia ordinária da SBSP com a aprovação estatutária, prestação de contas, eleição da nova diretoria  e definição do local do XII Congresso. O novo presidente da Sociedade será Djalma Ferreira Pellegrini, da Epamig, Uberlândia/MG. Foram eleitos também os membros do Conselho Consultivo e Fiscal. A diretoria 2014/2016, sob a liderança de Lírio Reichert, prosseguirá atuando até 31 de dezembro. A próxima edição do Congresso da Sociedade está agendada para ser realizada em Uberlândia, Minas Gerais. 
 
 

Cristiane Betemps (MTb 7428/RS)
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