Estudo mostrará capacidade do reservatório Peixe Angical
Estudo mostrará capacidade do reservatório Peixe Angical
Uma pesquisa de três anos analisará o potencial do reservatório da usina hidrelétrica (UHE) Peixe Angical, no município de Peixes (TO), para a piscicultura. Coordenado pela pesquisadora Flávia Tavares, da Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas, TO), o trabalho indicará as áreas apropriadas do lago para a criação de peixes e diversos parâmetros que visam à sustentabilidade desses empreendimentos.
"Trata-se de um detalhado levantamento de dados que envolverá pesquisas em campo e de laboratório", conta Flávia. A digestibilidade dos componentes de uma ração será estudada em laboratório e a análise dos excrementos dos animais mostrará as substâncias que poderão impactar no ambiente e as suas respectivas quantidades. Do mesmo modo, os restos de ração não consumida pelos peixes também serão estimados.
Esses dados, somados a outros parâmetros, servirão de base para a indicação da capacidade máxima de cada área do reservatório destinado à piscicultura, chamada de capacidade de suporte. Trata-se de uma informação valiosa para empreendimentos do mesmo gênero, pois será aplicável em outros reservatórios tropicais.
Orçado em cerca de R$ 900 mil, o projeto de pesquisa é financiado pela Enerpeixe, empresa operadora da UHE Peixe Angical, por meio da Lei nº 9.991/2000 que destina o investimento mínimo de 0,75% da receita das empresas autorizadas do setor elétrico em pesquisa e desenvolvimento. O projeto apresentado pela Embrapa teve a anuência da Agência Nacional de Energia Elétrica que o avaliou com nota 4, em uma escala que vai de 0 a 5.
A primeira etapa do trabalho envolverá o zoneamento do reservatório de 294m2 de lâmina d'água por meio de ferramentas de sensoriamento remoto. "Nessa fase, indicaremos as áreas adequadas para a criação de peixes", informou Flávia, explicando que serão excluídos trechos próximos a captação de água ou lançamento de esgoto, zonas de paliteiros, rotas de navegação, locais muito expostos a ventos ou de baixa renovação de água.
Serão levados em conta também parâmetros de qualidade da água, aspectos hidrodinâmicos, fatores socioeconômicos das comunidades que atuarão nessas pisciculturas e o acesso delas aos locais de cultivo. A circulação hidrodinâmica do reservatório será estudada por meio de modelos computacionais.
A região do entorno do reservatório de Peixe Angical abriga comunidades de pescadores, pequenos agricultores, moradores que tiveram de ser realocados após a inundação da barragem e também comunidades quilombolas. "O projeto possibilitará a elaboração de um plano de uso e ocupação do entorno do reservatório a partir da localização de todos esses possíveis usuários inclusive grandes empresários que se interessem em investir na atividade", prevê Flávia.
O mapa de favorabilidade a ser criado pelo projeto indicará as áreas aptas para criação de tambaquis (Colossoma macropomum), espécie recentemente aprovada pelo Ministério da Pesca e Aquicultura para criação a bacia do rio Tocantins. O tambaqui será estudado em laboratório e no ambiente natural e as tecnologias envolvidas na sua produção serão transferidas aos criadores e técnicos por meio do setor de Transferência de Tecnologia da Embrapa Pesca e Aquicultura.
A pesquisa envolverá todo o ciclo produtivo do peixe, da fase de alevinos até o abate e processamento, e desenvolverá uma metodologia que poderá ser replicada com outros reservatórios. Além dos dados zootécnicos envolvidos, o projeto abrangerá ainda os aspectos climáticos, químicos e biológicos do reservatório.
Os pesquisadores da Embrapa trabalharão em parceria com a Universidade de Guelph, no Canadá, reconhecida por seu trabalho em nutrição de peixes, e com a Universidade de Stirling, na Escócia, que tem grande experiência em modelagem computacional. "Será uma ótima oportunidade para o desenvolvimento da piscicultura em reservatórios no Brasil", acredita a pesquisadora.
Fábio Reynol ( MTb 30.269/SP)
Embrapa Pesca e Aquicultura
MTb 30.269/SP
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fabio.reynol@embrapa.br
Embrapa Pesca e Aquicultura
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