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Trabalho da Embrapa premiado ganha publicação do Ministério da Integração Nacional

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Trabalho da Embrapa premiado ganha publicação do Ministério da Integração Nacional

Está disponível na internet o livro que reúne os trabalhos vencedores do Prêmio Celso Furtado de Desenvolvimento Regional 2012. O pesquisador Raimundo Brabo e o analista Moisés Modesto, da Embrapa Amazônia Oriental, receberam menção honrosa pela proposta "Roça sem fogo e trio da produtividade da mandioca". O texto compõe a publicação na categoria dedicada às práticas exitosas de produção e pode ser acessado em http://migre.me/dRbp3.

O Prêmio Celso Furtado, concedido pelo Ministério da Integração Nacional,  tem por objetivo promover a reflexão, do ponto de vista teórico e prático, acerca do desenvolvimento regional no Brasil. Na mesma categoria em que os colegas da Unidade foram distinguidos, também receberam prêmios o Centro de Estudos e Apoio ao Desenvolvimento, Emprego e Cidadania (SP) - 1º lugar,  a Secretaria de Estado do Planejamento e do Desenvolvimento Econômico (AL) - 2º lugar; e menções honrosas, a Embrapa Amazônia Oriental (PA), a Fundação Amazônia Sustentável (AM) e a Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu (PA), pelos 3º, 4º e 5º lugares respectivamente.

Roça Sem Fogo e Trio da Produtividade
O Estado do Pará é o maior produtor de mandioca do país com uma área de 300 mil hectares cultivados anualmente por 400 mil agricultores familiares, caracterizados pelo baixo nível tecnológico e de produtividade. Dois processos desenvolvidos pela Embrapa Amazônia Oriental, no entanto, podem contribuir para melhorar esse quadro: o Trio da Produtividade e a Roça sem Fogo. Trata-se de um conjunto de técnicas e boas práticas agrícolas de preparo do solo, plantio e manejo para aumentar a produtividade da mandioca, diversificar o plantio e aumentar o renda do produtor.  

"A adoção de tais tecnologias, permite, em médio prazo, o aumento da produtividade da mandioca de 16 para 30 toneladas", diz Moisés Modesto, analista da Embrapa e integrante do projeto. Ao adotar os processos, segundo Moisés, o produtor pode garantir, além do aumento da produtividade da mandioca, a sustentabilidade ambiental e melhoria da qualidade dos produtos. Para conhecer a tecnologia acesse http://www.youtube.com/watch?v=fobqm14WNdU.

Ana Laura S. de Lima - Jornalista (MTb 1268)
Embrapa Amazônia Oriental
(91) 3204-1152 / analaura.lima@embrapa.br

Embrapa Amazônia Oriental

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/